Pizzerie Eccellenti 2020
Pizzeria L’Arcolana
Una piccola pizzeria di paese che ha saputo proporsi come sosta piacevole lungo l’Aurelia, tra Sarzana e La Spezia. Nei fine settimana prevale l’asporto: tempi di attesa più lunghi consentiranno tuttavia di apprezzare, leggendo il menu, l’uso di ingredienti di qualità, con noti riferimenti locali e limitrofi come il lardo della Garfagnana, i formaggi di Cornazzano o i salumi di Pignone. Si avverte una tradizione di panificazione nella proposta di crostoni variamente farciti e quindi anche nelle pizze, che sono profumate e morbide al centro, dal cornicione croccante e alveolato, talora rivedibili per quanto riguarda layout e farcitura, ma assolutamente digeribili, grazie ai lunghi tempi di maturazione degli impasti, offerti anche con farine alternative. Oltre a pizze gourmet stagionali e secondo fantasia del pizzaiolo, assolutamente da non perdere un assaggio di farinata, calda, scioglievole, nel solco della tradizione ligure. Servizio vivace, a volte un po’ trafelato, ma efficiente.
This little neighborhood pizzeria understood how to market itself as a pleasant stop along the Aurelia, between Sarzana and La Spezia. During the weekends they do mostly a takeaway business. The longer waits will in any case allow you to appreciate, by reading the menu, the use of quality ingredients, with notable local products from the surrounding area such as lard from Garfagnana, cheeses from Cornazzano or the cured meats from Pignone. You perceive the sensation of a traditional bakery in the proposed crostini that are topped in various ways. This is also true of the pizzas which are fragrant and soft at the center, with a crunchy and bubbly high crust. At times the layout and the toppings should be reworked, but it is completely digestible thanks to the long leavening times for the doughs, some made with alternative flours. Beyond the gourmet seasonal pizzas created by the pizza chef, you absolutely must not miss a taste of farinata. It is hot, melty and represents the heart of the Ligurian tradition. The service is lively, at times a bit out of breath, but it is efficient.