di Laura Guerra
Può un’intervista far mettere a fuoco all’intervistata un punto di vista fino a quel momento vissuto solo come una scelta importante quanto inevitabile? Il punto è un’idea precisa alimentata ad ogni servizio, un po’ figlia dell’incoscienza della giovinezza ma anche della chiarezza del progetto portato avanti senza cedimenti apparenti. Una rivoluzione del fare alla Contrada di Aversa con protagonista Roberta Esposito che l’autorevolezza se l’è conquistata in sala, al forno, al banco, in ufficio. Sequenza temporale lunga 30 anni, in cui oggi hanno uguale valore le definizioni di pizzaiola, manager, consulente, formatrice. Nel pieno di una consapevolezza e maturità in cui lei è cardine e snodo, riferimento e responsabilità, creatività e visione.
41 anni compiuti da poco, è cresciuta a La Contrada, storico ristorante di Aversa che il padre Walter rilevò nel 1996 quando lei aveva 13 anni. E La Contrada, al 52esimo posto di 50 Top Pizza Italia 2024, è cresciuta con lei che ha visto, voluto e dato una nuova impostazione ad un’insegna che mal si adattava al suo temperamento capace di intuire l’urgenza del cambiamento.
Nel primo decennio del Duemila la via semplice era di continuare con il menu di sempre: ottimo baccalà, buoni piatti cucinati, la pizza servita come antipasto. Una routine confortevole eppure a rischio, che connotava il locale come uno dei tanti. Lei intuisce che cambiare era l’unica strada da percorrere, l’audacia non le manca, considera l’immobilismo l’unico vero pericolo, per sé e per l’immagine dell’attività. Aveva imparato fra forno e banco a gestire tutte le fasi del servizio pizza, innamorandosi, senza ritorno, degli impasti. E sulla pizza punta, decisa e sicura, rendendola protagonista del menu e ragione per prenotare alla Contrada. Svecchia le sale e si fa motivatrice della brigata.
“Chi lavora con me – sottolinea – abbraccia il mio progetto e la mia visione di piatto e di accoglienza. Essere donna è un fatto, non uno svantaggio. All’inizio è stato un po’ complicato e il rispetto l’ho guadagnato sul campo, in un mondo abituato a riferirsi agli uomini soprattutto nelle decisioni, nelle responsabilità, nella firma dei documenti”.
“Il fatto che non seguissi lo stereotipo di chi la pizza la rifinisce – spiega – e che non fossi anche io solo una presenza decorativa era spiazzante. Non per gli ospiti che hanno sempre ben accolto il mio prodotto, ma per i fornitori, gli addetti delle ditte che seguivano i lavori di restyling, gli operai”.
In quanto ai profili della brigata, le piace selezionare i collaboratori affidandosi all’intuito affinato dall’esperienza, alla competenza acquisita in tante occasioni di consulenza e docenza.
“Spesso saper già fare aiuta ma non è fondamentale, quel che fa la differenza è l’attitudine verso la precisione, il miglioramento di sé e dell’esperienza del cliente e in questo vedo con piacere che le ragazze sono più determinate e meno condizionate dai pregiudizi di quando ho cominciato io”.
Pizzaiola, manager, capo e il passaggio da impastare ad impostare l’attività a tutto tondo sembrava troppo a molti, ma non a lei. Oggi è una professionista consapevole e pragmatica, pronta e matura per darsi e firmare nuovi obiettivi.
“Per fine settembre apriamo a Roma in zona Flaminia, il locale si chiamerà Marita, il momento è giusto per portare il mio progetto nella Capitale. Ho voluto un nome al femminile, suona bene, mi ci sento a mio agio”.
Tanto da farle continuare a vivere con serenità la riduzione del tempo per sé, grande sacrificio per tutti gli operatori del mondo del cibo, ma per le donne l’equilibrio richiesto dall’intreccio dei fili della professione e gli affetti è di gran lunga superiore.
“Certo la questione c’è, non lo nego, un’attività in proprio per mantenere qualità, soddisfazione dei clienti, sostenibilità economica, richiede una bella dose di abnegazione, energia, e sacrifici che ricadono anche su chi ci vuol bene. Certo nel mio caso la famiglia d’origine è supporto e rifugio, con mia madre Luciana che è il mio grande punto di riferimento ed esempio, mio padre che ha sostenuto la mia voglia di crescere, mio fratello Alessio che è chef e cura il reparto cucina, mia sorella che fa un altro mestiere ma c’è sempre. Quando parliamo di affetti personali, di cuore, d’amore o d’amicizia la questione si complica”.
• Intrigo irrisolvibile?
“Solo se lo guardiamo senza agire. Io provo a mettere al centro il rispetto per me e per chi lavora con me, ragionando su orari e regole di lavoro sostenibili per tutti. Certo per noi donne i pregiudizi da abbattere sono ancora tanti, ma vedo una grande consapevolezza nelle ragazze che hanno più chiaro di noi la divisione fra tempo di vita e tempo di lavoro; è un punto di vista diverso che può portarci a fare azioni utili a tutto il settore. Confrontarci su questi temi potrebbe essere costruttivo”.
Ed ecco che, anche nel porsi senza volerlo come modello d’ispirazione, Roberta Esposito ricorre ad immagini che rimandano all’operatività di una abituata a riflettere facendo. Con la precisione che le è propria, come la rotondità di un disco figlio di un punto di pasta perfetto.
* Nella foto di copertina: Roberta Esposito protagonista al Party After Prize di 50 Top Pizza World 2024
Photo credits ©️ Alessandra Farinelli per 50 Top Pizza
2024年の世界ベストピッツェリアが決定!
1位にはニューヨークの「UNA PIZZA NAPOLETANA」、
2位は同率「Diego Vitagliano Pizzeria」(ナポリ)、
「I Masanielli by Francesco Martucci」(カゼルタ)。
3位には日本ベストピッツェリア「The Pizza Bar on 38th」(東京)が受賞!
世界中の女性ピザ職人にインスピレーションを与えた特別表彰「エンパワー・ウィメン–フェデグループ賞」には「Giorgia Caporuscio」(ニューヨーク)が受賞決定。
世界で最も影響力のあるピッツェリア専門ガイド50 Top Pizzaは、9月10日(現地時間)に” 50 Top Pizza World”をイタリア ナポリのテアトロ・メルカダンテにて開催いたしました。今年3月に日本国内で行われた “Award Ceremony 50 Top Pizza Asia Pacific”にて選出された上位13店舗が参加するなか、全世界における2024年のベストピッツェリア100のランキングが発表されました。今回、第1位に輝いたのは、 「Una Pizza Napoletana 」(ニューヨーク)。2位はともに昨年の「50 Top Pizza Italia 2024」の1位を獲得した「Diego Vitagliano Pizzeria」(ナポリ)と「I Masanielli by Francesco Martucci」(カゼルタ)がランクイン。3位は、50 Top Pizza Asia – Pacific 2024部門で1位を獲得した「The Pizza Bar on 38th」(東京)が受賞しました。4位は「Confine」(ミラノ) 、続いて5位は「Napoli on the Road」(ロンドン)が受賞しています。
今年は29カ国がランクインしており、今年の世界のベストピッツェリア100のランキングで最も多く受賞した都市は国別で見ると1位は イタリアで41 店舗、2位は アメリカで15 店舗です。都市別で見ると、ナポリが5軒、次いで ニューヨーク、サンパウロ、ミラノ、ローマ、カゼルタが各4軒となっています。
また世界中の女性ピザ職人にインスピレーションを与えたとして、特別表彰「エンパワー・ウィメン-フェデグループ賞」を「Don Antonio」(ニューヨーク)のジョルジャ・カプリシオが受賞。環境の持続可能性に配慮したとして「グリーン・オーブン2024-ゲルドリン賞」にはカゼルタの「Cambia-Menti di Ciccio Vitiello」が受賞しており、この賞は、今年授与された他のグリーン・オーブン賞のリストに新たに追加されます。
50 Top Pizzaキュレーター: バーバラ・ゲラ、 ルチアーノ・ピニャータロ、 アルベルト・サペール 共同コメント
「50 Top Pizzaは、世界の高品質ピッツァのための大規模なコミュニティです。2024年には、独立系ピッツェリアや職人気質のチェーン店を含む2500店舗がガイドに掲載されています。私たちはこれをとても誇りに思っています。ピザには限界や国境もありません。なぜなら、全世界で最もよく知られ、最も愛されている食べ物だからです」。
プロジェクトパートナー:
Pastificio Di Martino, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Oleificio Zucchi, Solania, Robo 1938, Peroni Nastro Azzurro, Cremoso – La Dispensa, Goeldlin, Fedegroup, Mammafiore, Orlando Foods.
以下は「50 Top Pizza World 2024」の全ランキングです:
1 Una Pizza Napoletana – ニューヨーク(米国)
2 Diego Vitagliano Pizzeria – ナポリ(イタリア)
2 I Masanielli – Francesco Martucci – カゼルタ(イタリア)
3 The Pizza Bar on 38th – 東京(日本)
4 Confine – ミラノ(イタリア)
5 Napoli on the Road – ロンドン(イギリス)
6 Tony’s Pizza Napoletana – サンフランシスコ(米国)
7 I Tigli – サンボニファシオ(イタリア)
8 Sartoria Panatieri – バルセロナ(スペイン)
9 50 Kalò – ナポリ(イタリア)
10 Seu Pizza Illuminati – ローマ(イタリア)
11 Leggera Pizza Napoletana – サンパウロ(ブラジル)
12 Crosta Pizzeria – マカティ(フィリピン)
13 Pizzeria Beddia – フィラデルフィア(米国)
14 Via Toledo Enopizzeria – ウィーン(オーストリア)
15 RistoPizza – 東京(日本)
16 I Masanielli – Sasà Martucci – カゼルタ(イタリア)
17 Dry Milano – ミラノ(イタリア)
18 La Notizia – ナポリ(イタリア)
19 Ribalta – ニューヨーク(米国)
20 Salvo – ナポリ(イタリア)
21 Pizzeria Da Lioniello – スッチーヴォ(イタリア)
22 Fiata by Salvatore Fiata – 香港(中国)
23 50 Kalò – ロンドン(イギリス)
24 Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – カゼルタ(イタリア)
25 Pepe in Grani – カイアッツォ(イタリア)
26 Baldoria – マドリード(スペイン)
27 Ken’s Artisan Pizza – ポートランド(米国)
28 Jay’s – ケンモア(米国)
29 180 Grammi Pizzeria Romana – ローマ(イタリア)
30 Don Antonio – ニューヨーク(米国)
31 Le Grotticelle – カッジャーノ(イタリア)
32 La Cascina dei Sapori – レッツァート(イタリア)
33 Pizzeria Sei – ロサンゼルス(米国)
34 Pizza Zulu – フュルト(ドイツ)
35 Clementina – フィウミチーノ(イタリア)
36 Sestogusto – トリノ(イタリア)
37 La Bolla – カゼルタ(イタリア)
38 QT Pizza Bar – サンパウロ(ブラジル)
39 BOB Alchimia a Spicchi –モンテパオーネ・リド(イタリア)
40 Ti Amo – アドログエ(アルゼンチン)
41 Apogeo – ピエトラサンタ(イタリア)
42 I Vesuviani – ポミリアーノ・ダルコ(イタリア)
43 IMperfetto – プトー(フランス)
44 48h Pizza e Gnocchi Bar – メルボルン(オーストラリア)
44 Al Taglio – シドニー(オーストラリア)
45 La Leggenda – マイアミ(米国)
46 Dante’s Pizzeria Napoletana – オークランド(ニュージーランド)
47 nNea – アムステルダム(オランダ)
48 Raf Bonetta – ポッツオーリ(イタリア)
49 Massilia – バンコク(タイ)
50 Robert’s – シカゴ(米国)
51 La Balmesina – バルセロナ(スペイン)
52 Denis – ミラノ(イタリア)
53 A Pizza da Mooca – サンパウロ(ブラジル)
54 Pizzeria Braceria CESARI!! – 名古屋(日本)
55 ‘O Munaciello – マイアミ(米国)
56 Palazzo Petrucci Pizzeria – ナポリ(イタリア)
57 Bottega – 北京(中国)
58 Allería – プロビデンシア(チリ)
59 Pizzeria Mazzie – バンコク(タイ)
60 Fratelli Figurato – マドリード(スペイン)
61 Sbanco – ローマ(イタリア)
62 Carlo Sammarco Pizzeria – アヴェルサ(イタリア)
63 Le Parùle – ヘルクラネウム(イタリア)
64 400 Gradi – レッチェ(イタリア)
65 Modus – ミラノ(イタリア)
66 Spacca Napoli – ソウル(韓国)
67 Ardente – メキシコシティ(メキシコ)
68 La Pizza è Bella – アントワープ(ベルギー)
69 La Fenice – ピストイア(イタリア)
70 a mano – マニラ首都圏マカティ(フィリピン)
71 Re | Mi – サッサリ(イタリア)
72 ‘O Scugnizzo – アレッツォ(イタリア)
73 Forno d’Oro – ポルトガル(リスボン)
74 Partenope Ristorante – ダラス(米国)
75 Pupillo Pura Pizza – フロジノーネ(イタリア)
76 Surt – コペンハーゲン(デンマーク)
77 ‘O Fiore Mio – ファエンツァ(イタリア)
78 Franko’s Pizza & Bar – ザグレブ(クロアチア)
79 Little Pyg – ダブリン(アイルランド)
80 L’industrie Pizzeria – ニューヨーク(米国)
81 Matto Napoletano – スコピエ(北マケドニア共和国)
82 Giangi – アリエッリ(イタリア)
83 Giovanni Santarpia – フィレンツェ(イタリア)
84 Meunier – コルチアーノ(イタリア)
85 Saccharum – アルタヴィッラ・ミリシア(イタリア)
86 Da Susy – グルグラム(インド)
87 Unica Pizzeria – サンパウロ(ブラジル)
88 Imilla Alzada – ラパス(ボリビア)
89 Ferro e Farinha – リオデジャネイロ(ブラジル)
90 Atte. Pizzeria Napoletana – ブエノスアイレス(アルゼンチン)
91 San Martino – Pizza & Bolle – ローマ(イタリア)
92 I Borboni – ポンテカーニャーノ・ファイアーノ(イタリア)
93 Demaio – ビルバオ(スペイン)
94 Stile Napoletano – チェスター(イギリス)
95 La Piola Pizza – ブリュッセル(ベルギー)
96 Pizza Culture – カルガリー(カナダ)
97 Zielona Górka – パビャニツェ(ポーランド)
98 Slice & Pie – ワシントン(米国)
99 Taglio – ミネオラ(米国)
100 Pizzeria Prima Strada – ビクトリア(カナダ)
• ピザ・オブ・ザ・イヤー2024 – ラッテリア・ソレンティーナ賞
Tony’s Pizza Napoletanaのミッション・インポッシブル – サンフランシスコ(米国)
• メイド・イン・イタリー 2024 – ママフィオーレ賞
Leggera Pizza Napoletana – サンパウロ(ブラジル)
• エンパワー・ウィメン–フェデグループ賞
ドン・アントニオのGiorgia Caporuscio – ニューヨーク(米国)
• ベスト・フライド・フード – Il Fritturista 2024 – オレフィーチョ・ズッキ賞
Clementina – フィウミチーノ(イタリア)
• ピザメーカー・オブ・ザ・イヤー2024 フェラレル賞
QT Pizza Barのマテウス・ラモス – サンパウロ(ブラジル)
• ベスト・ビール・サービス2024 – ペローニ・ナストロ・アズーロ賞
Apogeo – ピエトラサンタ(イタリア)
• パフォーマンス・オブ・ザ・イヤー2024 – ロボ賞
Robert’s – シカゴ(米国)
• – ベストデザートリスト2024 – クレモソ – ラ・ディスペンサ賞
Allería – プロビデンシア(チリ)
• ベスト・パスタ・プロポーザル 2024 – Pastificio Di Martino賞
a mano – マニラ首都圏マカティ(フィリピン)
• One to Watch 2024 – オーランド・フーズ賞
Imilla Alzada – ラパス(ボリビア)
• ニューエントリー・オブ・ザ・イヤー2024 – ソラニア賞
Stile Napoletano – チェスター(イギリス)
• グリーン・オーブン 2024 – ゲルドリン賞
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – カゼルタ(イタリア)
次回開催イベント「50 Top Pizza 2024」
「50 Top World Artisan Pizza Chains 2024」 – 11月26日~27日、ロンドン
「World Pizza Summit 2024」– 11月26日~27日、ロンドン
Una Pizza Napoletana by Anthony Mangieri in New York has been named the Best Pizzeria in the world for 2024 by 50 Top Pizza, the most important and heavily followed guide in the world. It is curated by Barbara Guerra, Luciano Pignataro and Albert Sapere. The verdict was announced at the Teatro Mercadante in Naples during the awards ceremony presented by Verónica Zumalacárregui, a Spanish journalist and influencer.
Second place ended in a tie between Diego Vitagliano Pizzeria in Naples, and I Masanielli by Francesco Martucci in Caserta, both of whom had captured first place for 50 Top Pizza Italia 2024; on the third step of the podium is The Pizza Bar on 38th, in Tokyo, managed by Daniele Cason, and which was number one for 50 Top Pizza Asia – Pacific 2024; fourth position went to Confine in Milan, by Francesco Capece and Mario Ventura; in fifth place is Napoli on the Road in London by Michele Pascarella.
Following is Tony’s Pizza Napoletana in San Francisco, by Tony Gemignani; then I Tigli in San Bonifacio, by Simone Padoan; Sartoria Panatieri in Barcelona, by Rafa Panatieri and Jorge Sastre, and 50 Kalò in Naples, by Ciro Salvo; closing the top ten is Seu Pizza Illuminati in Rome, by Pier Daniele Seu.
The following are the special awards for 50 Top Pizza World 2024:
The Empower Women – Fedegroup Award has gone to Giorgia Caporuscio from Don Antonio in New York, for the following reason: “For having inspired female pizza makers all over the world, because making pizza has never been culturally considered to be the work of women; the fact that it has always been this way does not mean that it is right or that it should always be this way. Change does not happen on its own”.
The Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award has gone to Matheus Ramos from QT Pizza Bar in São Paulo, Brazil; the Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award has gone to Mission Impossible at Tony’s Pizza Napoletana, in San Francisco; the Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award has gone to the a mano pizzeria in Manila, in the Philippines, managed by Amado Forés; the One to Watch 2024 – Orlando Foods Award has gone to Imilla Alzada from La Paz, Bolivia; the New Entry of the Year 2024 – Solania Award has gone to Stile Napoletano by Giacomo Guido, in Chester, England; the Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award has gone to Allería in Providencia, Chile; the Performance of the Year 2024 – Robo Award has gone to Robert’s in Chicago; the Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award has gone to Clementina by Luca Pezzetta in Fiumicino; the Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award has gone to Apogeo by Massimo Giovannini, in Pietrasanta; the Made in Italy 2024 – Mammafiore Award has gone to Leggera Pizza Napoletana by André Guidon in São Paulo, Brazil.
A further recognition Green Oven 2024 – Goeldlin which rewards careful attention to environmental sustainability has been given to Cambia-Menti di Ciccio Vitiello, in Caserta. This adds to the list of other Green Ovens conferred this year.
“50 Top Pizza is a large community for quality pizza in the world – declare the curators Barbara Guerra, Luciano Pignataro and Albert Sapere –. In 2024 we have 2500 venues present in the guide including the independent pizzerias and artisan chains. This is a great source of pride for us. A product like pizza has no limits and knows no boundaries because it is the most well-known and best-loved food in the entire world.”
There are 29 countries present in the World Ranking 2024: the first is Italy with 41 venues, followed by the United States of America with 15 pizzerias. The most represented cities are Naples with 5 venues, followed by New York, São Paulo, Milan, Rome and Caserta with 4 venues each.
Project Partners:
Pastificio Di Martino, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Oleificio Zucchi, Solania, Robo 1938, Peroni Nastro Azzurro, Cremoso – La Dispensa, Goeldlin, Fedegroup, Mammafiore, Orlando Foods.
Complete Ranking for 50 Top Pizza World 2024
1 Una Pizza Napoletana – New York, USA
2 Diego Vitagliano Pizzeria – Naples, Italy
2 I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Italy
3 The Pizza Bar on 38th – Tokyo, Japan
4 Confine – Milan, Italy
5 Napoli on the Road – London, England
6 Tony’s Pizza Napoletana – San Francisco, USA
7 I Tigli – San Bonifacio, Italy
8 Sartoria Panatieri – Barcelona, Spain
9 50 Kalò – Naples, Italy
10 Seu Pizza Illuminati – Rome, Italy
11 Leggera Pizza Napoletana – São Paulo, Brazil
12 Crosta Pizzeria – Makati, Philippines
13 Pizzeria Beddia – Philadelphia, USA
14 Via Toledo Enopizzeria – Vienna, Austria
15 RistoPizza – Tokyo, Japan
16 I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Italy
17 Dry Milano – Milan, Italy
18 La Notizia – Naples, Italy
19 Ribalta – New York, USA
20 Salvo – Naples, Italy
21 Pizzeria Da Lioniello – Succivo, Italy
22 Fiata by Salvatore Fiata – Hong Kong, China
23 50 Kalò – London, England
24 Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Italy
25 Pepe in Grani – Caiazzo, Italy
26 Baldoria – Madrid, Spain
27 Ken’s Artisan Pizza – Portland, USA
28 Jay’s – Kenmore, USA
29 180 Grammi Pizzeria Romana – Rome, Italy
30 Don Antonio – New York, USA
31 Le Grotticelle – Caggiano, Italy
32 La Cascina dei Sapori – Rezzato, Italy
33 Pizzeria Sei – Los Angeles, USA
34 Pizza Zulu – Fürth, Germany
35 Clementina – Fiumicino, Italy
36 Sestogusto – Turin, Italy
37 La Bolla – Caserta, Italy
38 QT Pizza Bar – São Paulo, Brazil
39 BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido, Italy
40 Ti Amo – Adrogué, Argentina
41 Apogeo – Pietrasanta, Italy
42 I Vesuviani – Pomigliano d’Arco, Italy
43 IMperfetto – Puteaux, France
44 48h Pizza e Gnocchi Bar – Melbourne, Australia
44 Al Taglio – Sydney, Australia
45 La Leggenda – Miami, USA
46 Dante’s Pizzeria Napoletana – Auckland, New Zealand
47 nNea – Amsterdam, The Netherlands
48 Raf Bonetta – Pozzuoli, Italy
49 Massilia – Bangkok, Thailand
50 Robert’s – Chicago, USA
51 La Balmesina – Barcelona, Spain
52 Denis – Milan, Italy
53 A Pizza da Mooca – São Paulo, Brazil
54 Pizzeria Braceria CESARI!! – Nagoya, Japan
55 ‘O Munaciello – Miami, USA
56 Palazzo Petrucci Pizzeria – Naples, Italy
57 Bottega – Beijing, China
58 Allería – Providencia, Chile
59 Pizzeria Mazzie – Bangkok, Thailand
60 Fratelli Figurato – Madrid, Spain
61 Sbanco – Rome, Italy
62 Carlo Sammarco Pizzeria – Aversa, Italy
63 Le Parùle – Herculaneum, Italy
64 400 Gradi – Lecce, Italy
65 Modus – Milan, Italy
66 Spacca Napoli – Seoul, South Korea
67 Ardente – Mexico City, Mexico
68 La Pizza è Bella – Antwerp, Belgium
69 La Fenice – Pistoia, Italy
70 a mano – Makati – Metro Manila, Philippines
71 Re | Mi – Sassari, Italy
72 ‘O Scugnizzo – Arezzo, Italy
73 Forno d’Oro – Lisbon, Portugal
74 Partenope Ristorante – Dallas, USA
75 Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Italy
76 Surt – Copenhagen, Denmark
77 ‘O Fiore Mio – Faenza, Italy
78 Franko’s Pizza & Bar – Zagreb, Croatia
79 Little Pyg – Dublin, Ireland
80 L’industrie Pizzeria – New York, USA
81 Matto Napoletano – Skopje, Republic of North Macedonia
82 Giangi – Arielli, Italy
83 Giovanni Santarpia – Florence, Italy
84 Meunier – Corciano, Italy
85 Saccharum – Altavilla Milicia, Italy
86 Da Susy – Gurugram, India
87 Unica Pizzeria – São Paulo, Brazil
88 Imilla Alzada – La Paz, Bolivia
89 Ferro e Farinha – Rio de Janeiro, Brazil
90 Atte. Pizzeria Napoletana – Buenos Aires, Argentina
91 San Martino – Pizza & Bolle – Rome, Italy
92 I Borboni – Pontecagnano Faiano, Italy
93 Demaio – Bilbao, Spain
94 Stile Napoletano – Chester, England
95 La Piola Pizza – Brussels, Belgium
96 Pizza Culture – Calgary, Canada
97 Zielona Górka – Pabianice, Poland
98 Slice & Pie – Washington, USA
99 Taglio – Mineola, USA
100 Pizzeria Prima Strada – Victoria, Canada
50 Top Pizza World 2024 – Special Awards
• Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award
Mission Impossible of Tony’s Pizza Napoletana – San Francisco, USA
• Made in Italy 2024 – Mammafiore Award
Leggera Pizza Napoletana – São Paulo, Brazil
• Empower Women – Fedegroup Award
Giorgia Caporuscio of Don Antonio – New York, USA
• Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award
Clementina – Fiumicino, Italy
• Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award
Matheus Ramos of QT Pizza Bar – São Paulo, Brazil
• Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award
Apogeo – Pietrasanta, Italy
• Performance of the Year 2024 – Robo Award
Robert’s – Chicago, USA
• Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award
Allería – Providencia, Chile
• Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award
a mano – Makati – Metro Manila, Philippines
• One to Watch 2024 – Orlando Foods Award
Imilla Alzada – La Paz, Bolivia
• New Entry of the Year 2024 – Solania Award
Stile Napoletano – Chester, England
50 Top Pizza World – Green Oven 2024 – Goeldlin
• Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Italy
Next Events for 50 Top Pizza 2024
• 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 and World Pizza Summit 2024 – November 26th-27th, London
Una Pizza Napoletana di Anthony Mangieri, a New York, è la Migliore Pizzeria al mondo del 2024 per 50 Top Pizza, la più importante e seguita guida di settore al mondo curata da Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere. Il cambio al vertice è stato annunciato al Teatro Mercadante di Napoli, durante la cerimonia di premiazione presentata da Verónica Zumalacárregui, giornalista e influencer spagnola.
Al secondo posto ex aequo la coppia Diego Vitagliano Pizzeria a Napoli, e I Masanielli di Francesco Martucci a Caserta, entrambi primi per 50 Top Pizza Italia 2024; sul terzo gradino del podio The Pizza Bar on 38th, a Tokyo, guidata da Daniele Cason, numero uno per 50 Top Pizza Asia – Pacific 2024; quarta posizione per Confine a Milano, di Francesco Capece e Mario Ventura; al quinto posto Napoli on the Road a Londra, di Michele Pascarella.
A seguire Tony’s Pizza Napoletana a San Francisco, di Tony Gemignani; I Tigli a San Bonifacio, di Simone Padoan; Sartoria Panatieri a Barcellona, di Rafa Panatieri e Jorge Sastre, e 50 Kalò a Napoli, di Ciro Salvo; chiude la top ten Seu Pizza Illuminati a Roma, di Pier Daniele Seu.
Ed ecco i premi speciali di 50 Top Pizza World 2024:
il premio Empower Women – Fedegroup Award va a Giorgia Caporuscio di Don Antonio a New York, con la seguente motivazione: “Per avere ispirato le pizzaiole di tutto il mondo, perché fare la pizza non è stato mai culturalmente considerato un lavoro femminile; il fatto che sia “sempre” stato così non vuol dire che sia giusto o che debba essere sempre così. Il cambiamento non avviene da solo”.
Il premio Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award va a Matheus Ramos di QT Pizza Bar a San Paolo del Brasile; il premio Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award va a Mission Impossible di Tony’s Pizza Napoletana, a San Francisco; il Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award va alla pizzeria a mano a Manila, nelle Filippine, guidata da Amado Forés; il premio One to Watch 2024 – Orlando Foods Award va a Imilla Alzada a La Paz, in Bolivia; Il New Entry of the Year 2024 – Solania Award va a Stile Napoletano di Giacomo Guido, a Chester, in Inghilterra; il Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award va a Allería a Providencia, in Cile; il Performance of the Year 2024 – Robo Award va a Robert’s, a Chicago; il Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award va a Clementina di Luca Pezzetta a Fiumicino; il Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award va ad Apogeo di Massimo Giovannini, a Pietrasanta; il premio Made in Italy 2024 – Mammafiore Award va a Leggera Pizza Napoletana di André Guidon a San Paolo del Brasile.
Un ulteriore riconoscimento Green Oven 2024 – Goeldlin, che premia la grande attenzione alla sostenibilità ambientale, è stato assegnato a Cambia-Menti di Ciccio Vitiello, a Caserta, che si aggiunge agli altri Green Oven/Forni Verdi già assegnati nel corso dell’anno.
“50 Top Pizza è una grande comunità della pizza di qualità nel mondo – dichiarano i curatori Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere –. Nel 2024, tra pizzerie indipendenti e catene artigianali, abbiamo 2500 indirizzi presenti nella guida; un grande orgoglio per noi. Un prodotto pizza che non conosce limiti, perché è il cibo più conosciuto e amato in tutto il mondo”.
Sono 29 i paesi presenti nella classifica mondiale 2024: prima l’Italia con 41 locali, seguita dagli Stati Uniti d’America con 15 pizzerie. Le città più rappresentate sono Napoli con 5 locali, seguita da New York, San Paolo del Brasile, Milano, Roma e Caserta con 4 locali a testa.
Partner dell’iniziativa:
Pastificio Di Martino, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Oleificio Zucchi, Solania, Robo 1938, Peroni Nastro Azzurro, Cremoso – La Dispensa, Goeldlin, Fedegroup, Mammafiore, Orlando Foods.
Classifica Completa di 50 Top Pizza World 2024
1 Una Pizza Napoletana – New York, USA
2 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli, Italia
2 I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Italia
3 The Pizza Bar on 38th – Tokyo, Giappone
4 Confine – Milano, Italia
5 Napoli on the Road – Londra, Inghilterra
6 Tony’s Pizza Napoletana – San Francisco, USA
7 I Tigli – San Bonifacio (VR), Italia
8 Sartoria Panatieri – Barcellona, Spagna
9 50 Kalò – Napoli, Italia
10 Seu Pizza Illuminati – Roma, Italia
11 Leggera Pizza Napoletana – San Paolo, Brasile
12 Crosta Pizzeria – Makati, Filippine
13 Pizzeria Beddia – Philadelphia, USA
14 Via Toledo Enopizzeria – Vienna, Austria
15 RistoPizza – Tokyo, Giappone
16 I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Italia
17 Dry Milano – Milano, Italia
18 La Notizia – Napoli, Italia
19 Ribalta – New York, USA
20 Salvo – Napoli, Italia
21 Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Italia
22 Fiata by Salvatore Fiata – Hong Kong, Cina
23 50 Kalò – Londra, Inghilterra
24 Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Italia
25 Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Italia
26 Baldoria – Madrid, Spagna
27 Ken’s Artisan Pizza – Portland, USA
28 Jay’s – Kenmore, USA
29 180 Grammi Pizzeria Romana – Roma, Italia
30 Don Antonio – New York, USA
31 Le Grotticelle – Caggiano (SA), Italia
32 La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Italia
33 Pizzeria Sei – Los Angeles, USA
34 Pizza Zulu – Fürth, Germania
35 Clementina – Fiumicino (RM), Italia
36 Sestogusto – Torino, Italia
37 La Bolla – Caserta, Italia
38 QT Pizza Bar – San Paolo, Brasile
39 BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido (CZ), Italia
40 Ti Amo – Adrogué, Argentina
41 Apogeo – Pietrasanta (LU), Italia
42 I Vesuviani – Pomigliano d’Arco (NA), Italia
43 IMperfetto – Puteaux, Francia
44 48h Pizza e Gnocchi Bar – Melbourne, Australia
44 Al Taglio – Sydney, Australia
45 La Leggenda – Miami, USA
46 Dante’s Pizzeria Napoletana – Auckland, Nuova Zelanda
47 nNea – Amsterdam, Paesi Bassi
48 Raf Bonetta – Pozzuoli (NA), Italia
49 Massilia – Bangkok, Thailandia
50 Robert’s – Chicago, USA
51 La Balmesina – Barcellona, Spagna
52 Denis – Milano, Italia
53 A Pizza da Mooca – San Paolo, Brasile
54 Pizzeria Braceria CESARI!! – Nagoya, Giappone
55 ‘O Munaciello – Miami, USA
56 Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli, Italia
57 Bottega – Pechino, Cina
58 Allería – Providencia, Cile
59 Pizzeria Mazzie – Bangkok, Thailandia
60 Fratelli Figurato – Madrid, Spagna
61 Sbanco – Roma, Italia
62 Carlo Sammarco Pizzeria – Aversa (CE), Italia
63 Le Parùle – Ercolano (NA), Italia
64 400 Gradi – Lecce, Italia
65 Modus – Milano, Italia
66 Spacca Napoli – Seoul, Corea del Sud
67 Ardente – Città del Messico, Messico
68 La Pizza è Bella – Anversa, Belgio
69 La Fenice – Pistoia, Italia
70 a mano – Makati – Metro Manila, Filippine
71 Re | Mi – Sassari, Italia
72 ‘O Scugnizzo – Arezzo, Italia
73 Forno d’Oro – Lisbona, Portogallo
74 Partenope Ristorante – Dallas, USA
75 Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Italia
76 Surt – Copenaghen, Danimarca
77 ‘O Fiore Mio – Faenza (RA), Italia
78 Franko’s Pizza & Bar – Zagabria, Croazia
79 Little Pyg – Dublino, Irlanda
80 L’industrie Pizzeria – New York, USA
81 Matto Napoletano – Skopje, Repubblica di Macedonia del Nord
82 Giangi – Arielli (CH), Italia
83 Giovanni Santarpia – Firenze, Italia
84 Meunier – Corciano (PG), Italia
85 Saccharum – Altavilla Milicia (PA), Italia
86 Da Susy – Gurugram, India
87 Unica Pizzeria – San Paolo, Brasile
88 Imilla Alzada – La Paz, Bolivia
89 Ferro e Farinha – Rio de Janeiro, Brasile
90 Atte. Pizzeria Napoletana – Buenos Aires, Argentina
91 San Martino – Pizza & Bolle – Roma, Italia
92 I Borboni – Pontecagnano Faiano (SA), Italia
93 Demaio – Bilbao, Spagna
94 Stile Napoletano – Chester, Inghilterra
95 La Piola Pizza – Bruxelles, Belgio
96 Pizza Culture – Calgary, Canada
97 Zielona Górka – Pabianice, Polonia
98 Slice & Pie – Washington, USA
99 Taglio – Mineola, USA
100 Pizzeria Prima Strada – Victoria, Canada
50 Top Pizza World 2024 – Premi Speciali
• Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award
Mission Impossible di Tony’s Pizza Napoletana – San Francisco, USA
• Made in Italy 2024 – Mammafiore Award
Leggera Pizza Napoletana – San Paolo, Brasile
• Empower Women – Fedegroup Award
Giorgia Caporuscio di Don Antonio – New York, USA
• Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award
Clementina – Fiumicino (RM), Italia
• Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award
Matheus Ramos di QT Pizza Bar – San Paolo, Brasile
• Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award
Apogeo – Pietrasanta (LU), Italia
• Performance of the Year 2024 – Robo Award
Robert’s – Chicago, USA
• Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award
Allería – Providencia, Cile
• Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award
a mano – Makati – Metro Manila, Filippine
• One to Watch 2024 – Orlando Foods Award
Imilla Alzada – La Paz, Bolivia
• New Entry of the Year 2024 – Solania Award
Stile Napoletano – Chester, Inghilterra
50 Top Pizza World – Green Oven 2024 – Goeldlin
• Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Italia
I prossimi appuntamenti di 50 Top Pizza 2024
• 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 e World Pizza Summit 2024 – 26/27 novembre, Londra
by Laura Guerra
Giorgia Caporuscio has demonstrated exactly who she is and how she manages her career by taking the stage alone this year at 50 Top Pizza USA to receive the Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award.
“It was an indescribable moment,” she explains, “because it was truly unexpected. This award means so much to me; it is a recognition of my five years as a businesswoman, of the challenge of the Covid 19 pandemic, but above all of my concept of what pizza is. I consider it to be a starting point.”
Her beginnings were the breeding ground for her high level of personal maturity and position with the establishment Don Antonio, which ranks in seventh position in the US classification. Furthermore, the fact that she is at the helm of a team of 42 individuals, which includes 5 women, her included, demonstrates a superior know-how.
This disproportion of the female presence in pizzerias leads us to reflect on prejudice, both old and new, in the sector. Management of responsibility in working groups that are prevalently male, female leadership, the politics of a mismatch in the work-life balance (as much in Italy as in New York) need to be reconsidered. Let’s begin with the prejudice.
“Making pizza has never been culturally considered as a female profession. The fact that it has always been that way does not mean that it is right or that it should always be as it is. Change does not come about on its own. There needs to be a catalyst and those who believe in it with courage. I opened “Don Antonio” just a few steps from Times Square in January 2020, a month later the pandemic was upon us.”
• How did you have the tools to get through the pandemic without even having the opportunity to properly open your business?
“If we are still around today, it is because I would not let myself be discouraged by fear. I continued to believe in my project, an idea that I had been working on for a few years and that embodies my idea of what pizza should be: Neapolitan, leavened for 24 hours, double-zero flour, quality well-loved Italian products, and wood-fired baking.”
• You acquired your reputation in the field for the excellence of the pizza, with an establishment that was immediately well loved by New Yorkers and always full. How do you establish your authority over your team?
“There is no recipe for that, I can only share my own experience. For me every day is a mix of confrontation, dialogue, organization and rules to follow which I always like to explain. It is important to feel that you are part of a team, but it is also very important to define and respect everyone’s different roles and jobs. At the beginning it was difficult for some to accept that the boss was a woman. This obstacle is not as large as it used to be in the sector but there is still a lot of resistance. For me it is fundamental to give a good example. Words are not enough.”
• How does one help the female empowerment movement?
“In 2019 under the coordination of Alessandra Mortati we created “Women in Pizza.” It was a small group of female pizza makers who shared thoughts on doughs and restaurant management, for the most part. Then in time, other female colleagues joined in from many American cities who make pizzas in many different styles. We are a small movement that has the objective of raising awareness about our work, a dedication to sharing good practice but also the difficulties, and to inspire women who want to do this craft even with tailored advice for their business ideas. Our guidelines to encourage and accompany a female leadership are Celebrate, Engage, Inspire. We do not meet as often as we would like to, but every year we see one another at the Las Vegas Pizza Expo.”
• How do you balance your work and personal life?
“It is not simple. My husband Matteo Bassani, who works with me, takes care of the management of the wine cellar, the cocktails and the liquors. We have an 11-month-old baby and we are expecting another who will be born in December. I did not want to give up my family life, however there is no doubt that we are missing childhood services that are accessible to all; it is a problem here in New York. The daycare services are very expensive and this forces women to make the eternal and unjust choice between having a career or having a family. We need public politics that truly make it possible to reconcile talent, family and career. I would like to underscore this last point because if it is true that there is no doubt that women work, our professional growth is greatly hindered by the insufficiency of social programs that help us with our care work.”
Know-how, determination, and clear ideas of a woman with willpower who we spoke about exactly six months ago (https://www.lucianopignataro.it/a/la-rivelazione-di-lsdm-new-york-il-talento-volitivo-di-giorgia-caporuscio-la-pizzaiola-di-keste-fulton/150525/), as a young talent of the Kesté pizzeria where she worked with her father Roberto. She had told us about her aspirations: to raise awareness and defend feminine talent, to valorize the qualities of a good pizza, to have her own pizzeria. Goals that have been achieved but which she considers to be “just the beginning because whether it is at the counter, in the dining room, or in the office,” she concludes, “you put yourself to the test every day.”
* In the cover photo: Gaspare Fracaro, Ferrarelle’s Export Sales Manager, at the awarding of the Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award to Giorgia Caporuscio, during the 50 Top Pizza USA 2024 awards ceremony.
La Capitale Francese, al centro dello sport mondiale, si presenta per la prima volta in modo massiccio con una proposta gastronomica nuova: la pizza. Ormai la comunità dei pizzaioli selezionata da 50 Top Pizza, la guida più influente nel mondo della pizza, è presente in tutti i paesi europei e, dunque, chi è a Parigi per i Giochi Olimpici di Parigi 2024 può godersi anche il cibo più famoso al mondo presentato al massimo livello.
La selezione delle pizzerie è stata fatta dal panel degli ispettori parigini che visitano sempre i locali in anonimato e pagano il conto da clienti normali, per garantire un’esperienza che corrisponde alla realtà.
Le nostre scelte sono fatte sempre operando nella realtà, per garantire ai lettori un’esperienza diretta. Dopo alcuni mesi di visite e di ispezioni, ecco a voi 41 indirizzi, garantiti da 50 Top Pizza, che comprendono 19 pizzerie indipendenti e 22 pizzerie incluse nelle catene artigianali presenti in città.
Sono i migliori locali che usano prodotti di alta qualità, certificati a marchio europeo e spesso provenienti dalle aziende specializzate dell’agro-alimentare italiano. Troverete i grandi classici, la margherita e la marinara, ma anche le pizze d’autore, lo stile classico napoletano e quello contemporaneo: una selezione scrupolosa e attenta per tutti i gusti e sicuramente per tutte
le tasche.
LE OLIMPIADI DI PARIGI CON LE PIZZE DI PARIGI!
Global Partners:
Pastificio Di Martino, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Oleificio Zucchi, Solania, Robo 1938, Peroni Nastro Azzurro, Cremoso – La Dispensa, Goeldlin, Fedegroup, Mammafiore.
Ecco l’elenco completo:
Anima
AVE Pizza Romana
BigLove
Casa Di Peppe
Dalmata
Daroco 16
Daroco Bourse
East Mamma
Eataly
Faggio Panorama
Faggio Rochechouart
Fimmina Pizzeria
Fratelli Castellano
Giorgio
Gruppomimo Asnières
Gruppomimo Boulogne Nord
Gruppomimo Boulogne Sud
Gruppomimo Convention
Gruppomimo Levallois
Gruppomimo Paris 11
Gruppomimo Paris 2
Gruppomimo Vincennes
Guillaume Grasso
IMperfetto
Iovine’s Louvre
Iovine’s Opéra
La Manifattura
Libertino
Louie Louie
Mamma Primi
MARZO
Ober Mamma
Peppe Boulogne
Peppe Étienne Marcel
Peppe Levallois
Peppe Martyrs
Peppe Pizzeria
Pink Mamma
Pizzeria Popolare
Prima
Roco
Consulta la Guida alle Migliori Pizzerie di Parigi 2024: https://www.50toppizza.it/the-best-pizzerias-in-paris-2024/
L’Università degli Studi di Napoli Federico II e 50 Top Pizza sono lieti di annunciare il lancio di un progetto di ricerca pionieristico, volto a esplorare i molteplici aspetti che caratterizzano l’innovazione nel settore delle pizzerie nel panorama nazionale ed internazionale.
Lo studio è stato progettato per indagare in profondità i fattori che influenzano lo sviluppo delle innovazioni nel settore delle pizzerie, nonché il loro impatto sul modello di business, la gestione, il marketing e l’esperienza complessiva offerta ai clienti. Si vuole, quindi, portare avanti un’iniziativa significativa nel contesto della valorizzazione della cultura delle pizzerie.
L’obiettivo primario di questa ricerca è quello di esaminare come l’innovazione e la tradizione si intreccino all’interno delle pizzerie, operatori della ristorazione che agiscono in un ambiente sempre più dinamico e competitivo. Si vuole, altresì, comprendere il modo in cui l’innovatività della figura dei pizzaioli non solo influenzi le loro attività, ma contribuisca anche a plasmare il tessuto culturale e sociale in cui la loro attività è localizzata.
Per partecipare alla prima fase di questo progetto di ricerca, si invitano i membri dell’associazione 50 Top Pizza a compilare il questionario online disponibile al seguente link: https://rise.unina.it/indagini/index.php/133589?lang=it-informal
La partecipazione attiva è un fattore fondamentale per raccogliere dati empirici di primaria importanza, che consentiranno di delineare best practices e identificare nuovi modelli di business di successo nel settore.
Nelle fasi successive, la ricerca coinvolgerà anche i consumatori, anche internazionali, al fine di ottenere una panoramica completa e inclusiva sul ruolo dell’innovazione nella gestione di una pizzeria.
Il significato e il valore aggiunto di questo progetto sono molteplici:
• Contribuire alla conoscenza scientifica del settore delle pizzerie italiane, fornendo una mappatura aggiornata delle sue dinamiche evolutive;
• Raccogliere dati empirici di primaria rilevanza, utili a delineare best practices e individuare nuovi modelli di business di successo nel settore;
• Rendere i risultati della ricerca disponibili alla comunità di 50 Top Pizza e al pubblico in generale, attraverso pubblicazioni scientifiche e workshop tematici.
Si invitano tutti i pizzaioli e gli appassionati del settore a partecipare attivamente a questa importante iniziativa che contribuirà a elevare ulteriormente il prestigio e la reputazione della pizza italiana nel mondo.
50 Top Pizza e Università degli Studi di Napoli Federico II
di Laura Guerra
Quel che è, e come vive la sua professione di pizzaiola Giorgia Caporuscio lo ha mostrato, salendo da sola sul palco di 50 Top Pizza USA, a ricevere il premio Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award.
“E’ stata un emozione indescrivibile – racconta – perché veramente non me lo aspettavo. E’ per me un premio che significa molto, un riconoscimento a questi 5 anni da imprenditrice, all’ imprevedibilità che ha portato il Covid ma soprattutto alla mia idea di pizza. Lo considero un punto di inizio”.
Il suo inizio, che segna un bel punto di maturità personale e che la posiziona, con il locale Don Antonio, al settimo posto della classifica dedicata agli States. E anche una grande consapevolezza sul suo essere al comando di un team di 42 persone di cui 5 lavoratrici, lei compresa.
Già questa proporzione ci dice della presenza femminile nelle pizzerie e richiede una riflessione su pregiudizi vecchi e nuovi; gestione delle responsabilità in gruppi di lavoro prevalentemente maschili e leadership delle donne; mancanza di politiche di conciliazione fra tempi di vita e tempi di lavoro (in Italia quanto a New York). Cominciamo con i pregiudizi.
“Fare la pizza non è stato mai culturalmente considerato un lavoro femminile, il fatto che sia “sempre” stato così non vuol dire che sia giusto o che debba essere sempre così, il cambiamento non avviene da solo. Bisogna avere un progetto, crederci con coraggio. Ho aperto il “Don Antonio”, a pochi passi da Times Square, a gennaio 2020, un mese dopo è arrivata la pandemia del Covid”.
• Come avete fatto a resistere senza neanche aver avuto la possibilità di partire in modo compiuto?
“Se siamo ancora qui è perché non mi sono lasciata scoraggiare dalla paura, ho continuato a credere nel mio progetto, un pensiero che coltivavo da qualche anno e che rappresenta la mia idea di pizza: napoletana, lievitazione di 24 ore, farina “00, buoni ed amati prodotti italiani, cottura a legna”.
• Credito conquistato sul campo per la bontà della pizza, con il locale subito molto amato dai newyorkesi e sempre pieno, l’autorevolezza sulla brigata, invece, come si costruisce?
“Non ho una ricetta, posso condividere la mia esperienza: per me ogni giorno è un mix fra confronto, dialogo, organizzazione, regole da seguire che mi piace spiegare sempre. E’ importante sentirsi parte del team ma è anche molto importante definire e rispettare i ruoli e il lavoro di tutti. All’inizio è stato più difficile far accettare che la boss fosse una donna, in parte questo scoglio non è più così grande ma ci sono ancora tante resistenze, per me rimane fondamentale dare l’esempio, parlare soltanto non basta”.
• Come si aiuta l’empowerment femminile?
“Dal 2019 con il coordinamento di Alessandra Mortati abbiamo creato “Women in Pizza” un piccolo gruppo di pizzaiole, eravamo in 6 e condividevamo per la maggior parte questioni legate agli impasti e alla gestione dei locali, poi con il tempo si sono aggiunte altre colleghe da tante città americane e che fanno tanti stili di pizza diversi. Siamo un piccolo movimento che ha l’obiettivo di comunicare il nostro lavoro, impegnarsi a condividere le buone pratiche ma anche le difficoltà, ispirare donne che vogliono fare questo mestiere anche con consigli su misura per la loro idea di business. Le nostre linee guida per incoraggiare e accompagnare la leadership femminile sono Celebrate, Engage, Inspire. Non riusciamo a vederci da vicino quanto vorremmo, ma ogni anno ci incontriamo al Pizza Expo di Las Vegas”.
• Come si conciliano tempo di lavoro e tempo di vita?
“Non è semplice, io e mio marito Matteo Bassani che lavora con me, si occupa della gestione della cantina, delle carte dei cocktail e dei liquori, abbiamo un bambino di 11 mesi e ne aspettiamo un altro che nascerà a dicembre. Non ho voluto rinunciare alla famiglia ma sicuramente la mancanza di servizi per l’infanzia, accessibili per tutti, è un problema qui a New York. I nidi sono molto costosi e questo impone alle donne l’eterna e ingiusta scelta fra realizzazione personale e famiglia. Sono necessarie delle politiche pubbliche che rendano realmente possibile conciliare talento, affetti e carriera. Sottolineo quest’ultimo aspetto, perché se è vero che non si mette in dubbio il fatto che le donne lavorino, la nostra crescita professionale è fortemente ostacolata dalla insufficienza di programmi sociali che ci sollevino nel lavoro di cura”.
Consapevolezza e determinazione, idee chiare di una donna volitiva che avevamo raccontato esattamente sei anni fa (https://www.lucianopignataro.it/a/la-rivelazione-di-lsdm-new-york-il-talento-volitivo-di-giorgia-caporuscio-la-pizzaiola-di-keste-fulton/150525/), come giovane talento della pizzeria Kesté, dove lavorava con il padre Roberto. Ci aveva indicato le sue aspirazioni: far conoscere e difendere il talento femminile, divulgare il valore e le qualità della pizza buona, avere una pizzeria tutta sua. Obiettivi centrati ma che lei considera “solo un inizio perché al banco, in sala, in ufficio – conclude – ci si mette alla prova ogni giorno”.
* Nella foto di copertina: Gaspare Fracaro, Export Sales Manager di Ferrarelle, alla consegna del premio Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award a Giorgia Caporuscio, durante la cerimonia di premiazione di 50 Top Pizza USA 2024.
It’s once again a tie for the Best Pizzeria in Italy.
Second place went to Confine in Milan by Francesco Capece and Mario Ventura. Third place went to I Tigli in San Bonifacio by Simone Padoan.
The Pizza Maker of the Year is Francesco Capece at Confine. The Pizza of the Year is the Margherita Provola Affumicata & Pepe Nero di Sarawak at Dry Milano.
I Masanielli by Francesco Martucci, in Caserta, and Diego Vitagliano Pizzeria, in Naples, have been confirmed once again as the Best Pizzerias in Italy for 2024 according 50 Top Pizza, the most influential guide in the world in the pizza sector. The verdict was announced yesterday evening at the Teatro Manzoni in Milan during the heavily followed awards ceremony presented by Federico Quaranta, a notable RAI TV presenter.
In second place is Confine in Milan, by Mario Ventura and Francesco Capece, which also captured the special Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award. The third step on the podium is occupied by I Tigli in San Bonifacio, by Simone Padoan.
In fourth position is 50 Kalò in Naples, by Ciro Salvo; fifth place instead went to Seu Pizza Illuminati in Rome, by Pier Daniele Seu and Valeria Zuppardo; in sixth position is I Masanielli by Sasà Martucci, in Caserta; in seventh place is Dry Milano, by Lorenzo Sirabella, who also took home the Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award, with their Margherita Provola Affumicata & Pepe Nero di Sarawak; in eighth place is La Notizia in Naples, by Enzo Coccia; in ninth place is the pizzeria Salvo in Naples, by Francesco e Salvatore Salvo; closing the top ten is the Pizzeria Da Lioniello in Succivo, by Salvatore Lioniello, which also received the Performance of the Year 2024 – Robo Award.
As for the other highly anticipated special awards: the New Entry of the Year 2024 – Solania Award went to the pizzeria Raf Bonetta in Pozzuoli, by Raffaele Bonetta; the Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award, went to Clementina in Fiumicino, by Luca Pezzetta; the Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award went to La Fenice in Pistoia, by Manuel Maiorano; the Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award went to Sestogusto in Turin, by Massimiliano Prete; the Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award was taken home by Apogeo in Pietrasanta, by Massimo Giovannini; the One to Watch 2024 – Fedegroup Award went to Fermenta in Chieti, by Luca Cornacchia.
The Green Oven 2024 – Goeldlin award, which recognizes excellence in environmental sustainability, was conferred upon seven pizzerias: Denis in Milan; Gigi Pipa in Este; I Masanielli by Sasà Martucci in Caserta; Le Grotticelle in Caggiano; Le Parùle in Ercolano; Pizzarium in Rome; Pupillo Pura Pizza in Frosinone.
Rome is the city with the most pizzerias in the ranking with an impressive 12 locations. In second place is Naples with 8 and, in third place, Milan with 5. The most represented region is Campania no less than 28 venues, followed by Lazio with 15 and Tuscany with 10.
The guide for 50 Top Pizza Italia 2024 has a total of 670 venues.
“The world of pizza in Italy,” declare the three 50 Top curators Barbara Guerra, Luciano Pignataro and Albert Sapere “has become ever more central in the gastronomic conversation of our country. It has become an incubator for new ideas and formats, with a level of quality that continues to rise when it comes to all aspects of pizza. Italy is the second country in the world for the amount of pizza consumed per person per year; more than 7kg. It is surpassed only by the United States with an average per capita consumption of 13kg.”
The first 40 positions in the 50 Top Pizza Italia 2024 ranking enter by right into the 50 Top Pizza World 2024, a ranking of the 100 Best Pizzerias in the World, who will meet at the Teatro Mercadante in Naples on September 10th for the grand awards ceremony.
Project Partners:
Pastificio Di Martino, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Oleificio Zucchi, Solania, Robo 1938, Peroni Nastro Azzurro, Cremoso – La Dispensa, Goeldlin, Fedegroup.
The Complete Ranking for 50 Top Pizza Italia 2024
1 Diego Vitagliano Pizzeria – Naples, Campania
1 I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Campania
2 Confine – Milan, Lombardy
3 I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
4 50 Kalò – Naples, Campania
5 Seu Pizza Illuminati – Rome, Lazio
6 I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Campania
7 Dry Milano – Milan, Lombardy
8 La Notizia – Naples, Campania
9 Salvo – Naples, Campania
10 Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania
11 Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Campania
12 Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania
13 180 Grammi Pizzeria Romana – Rome, Lazio
14 Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
15 La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Lombardy
16 Clementina – Fiumicino (RM), Lazio
17 Sestogusto – Turin, Piedmont
18 La Bolla – Caserta, Campania
19 BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido (CZ), Calabria
20 Apogeo – Pietrasanta (LU), Tuscany
21 I Vesuviani – Pomigliano d’Arco (NA), Campania
22 Raf Bonetta – Pozzuoli (NA), Campania
23 Denis – Milan, Lombardy
24 Palazzo Petrucci Pizzeria – Naples, Campania
25 Sbanco – Rome, Lazio
26 Carlo Sammarco Pizzeria – Aversa (CE), Campania
27 Le Parùle – Ercolano (NA), Campania
28 400 Gradi – Lecce, Puglia
29 Modus – Milan, Lombardy
30 La Fenice – Pistoia, Tuscany
31 Re | Mi – Sassari, Sardinia
32 ‘O Scugnizzo – Arezzo, Tuscany
33 Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
34 ‘O Fiore Mio – Faenza (RA), Emilia-Romagna
35 Giangi – Arielli (CH), Abruzzo
36 Giovanni Santarpia – Florence, Tuscany
37 Meunier – Corciano (PG), Umbria
38 Saccharum – Altavilla Milicia (PA), Sicily
39 San Martino – Pizza & Bolle – Rome, Lazio
40 I Borboni – Pontecagnano Faiano (SA), Campania
41 La Gatta Mangiona – Rome, Lazio
42 Officine del Cibo – Sarzana (SP), Liguria
43 Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio (BN), Campania
44 Allegrìo – Rome, Lazio
45 Fandango – Potenza, Basilicata
46 Sant’Isidoro – Pizza & Bolle – Rome, Lazio
47 Bosco – Tempio Pausania (SS), Sardinia
48 Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
49 L’Orso – Messina, Sicily
50 Grigoris – Mestre (VE), Veneto
51 Il Vecchio e il Mare – Florence, Tuscany
52 La Contrada – Aversa (CE), Campania
53 Enosteria Lipen – Triuggio (MB), Lombardy
54 Masardona by Cristiano Piccirillo – Rome, Lazio
55 Frumento – Acireale (CT), Sicily
56 Giotto Pizzeria – Florence, Tuscany
57 I Fontana – Somma Vesuviana (NA), Campania
58 Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia-Romagna
59 Chicco – Colle di Val d’Elsa (SI), Tuscany
60 Pizzeria Elite Rossi – Alvignano (CE), Campania
61 Framento – Cagliari, Sardinia
62 La Piedigrotta – Varese, Lombardy
63 Maiori – Cagliari, Sardinia
64 La Sorgente – Guardiagrele (CH), Abruzzo
65 Pizza Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT), Puglia
66 Battil’oro – Querceta (LU), Tuscany
67 Archestrato di Gela – Palermo, Sicily
68 Fuori Tempo – Canale (CN), Piedmont
69 Inedito – Brescia, Lombardy
70 Sa Scolla – Cagliari, Sardinia
71 Angelo Pezzella – Pizzeria con Cucina – Rome, Lazio
72 Bro. – Naples, Campania
73 La Pizza – Romualdo Rizzuti – Florence, Tuscany
74 A Rota – Rome, Lazio
75 Don Antonio 1970 – Salerno, Campania
76 Bas – Pesche (IS), Molise
77 Pizzeria Gorizia 1916 – Naples, Campania
78 Bottega Dani – Cecina (LI), Tuscany
79 Fermenta – Chieti, Abruzzo
80 Capuano’s – Milan, Lombardy
81 Tavolo Riservato – Naples, Campania
82 Pizzarè – Rizziconi (RC), Calabria
83 TAC – Thin and Crunchy – Rome, Lazio
84 Da Ezio – Alano di Piave (BL), Veneto
85 Luigi Cippitelli Pizzeria – San Giuseppe Vesuviano (NA), Campania
86 Extremis – Rome, Lazio
87 Kilo – Imperia, Liguria
88 Fiore di Latte – Baveno (VB), Piedmont
89 Piano B – Siracusa, Sicily
90 PiGreco – Volla (NA), Campania
91 Claudio Alvicolo – Orvieto (TR), Umbria
92 Glamour – Antonello Scatorchia – Rionero In Vulture (PZ), Basilicata
93 Vadolì – Acri (CS), Calabria
94 Antica Pizzeria Ciro 1923 – Gaeta (LT), Lazio
95 Sileo – Nucetto (CN), Piedmont
96 CUORE – Luca Brancati – Marano Vicentino (VI), Veneto
97 Luppolo & Farina – Latiano (BR), Puglia
98 iSaulle – Quart (AO), Valle D’Aosta
99 Sitari – Agrigento, Sicily
100 Lombardi Pizzeria – Maddaloni (CE), Campania
50 Top Pizza Italia 2024 – Special Awards
• Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award
Francesco Capece of Confine – Milan, Lombardy
• New Entry of the Year 2024 – Solania Award
Raf Bonetta – Pozzuoli (NA), Campania
• Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award
Clementina – Fiumicino (RM), Lazio
• Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award
Margherita Provola Affumicata & Pepe Nero di Sarawak of Dry Milano – Milan, Lombardy
• Performance of the Year 2024 – Robo Award
Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania
• Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award
La Fenice – Pistoia, Tuscany
• Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award
Sestogusto – Turin, Piedmont
• Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award
Apogeo – Pietrasanta (LU), Tuscany
• One to Watch 2024 – Fedegroup Award
Fermenta – Chieti, Abruzzo
50 Top Pizza Italia – Green Oven 2024 – Goeldlin
• Denis – Milan, Lombardy
• Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
• I Masanielli by Sasà Martucci – Caserta, Campania
• Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
• Le Parùle – Ercolano (NA), Campania
• Pizzarium – Rome, Lazio
• Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
50 Top Pizza Italia 2024 – Excellent Pizzerias
https://www.50toppizza.it/50-top-pizza-italia-2024-pizzerie-eccellenti
Upcoming events 50 Top Pizza 2024
• 50 Top Pizza World 2024 – September 10th, Naples
• 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 and World Pizza Summit 2024 – November 26th-27th, London
Ancora ex aequo per la Migliore Pizzeria in Italia.
Secondo posto per Confine di Francesco Capece e Mario Ventura, a Milano. Terza posizione per I Tigli di Simone Padoan, a San Bonifacio.
Il Pizzaiolo dell’Anno è Francesco Capece di Confine. La Pizza dell’Anno è la Margherita Provola Affumicata & Pepe Nero di Sarawak di Dry Milano.
I Masanielli di Francesco Martucci, a Caserta, e Diego Vitagliano Pizzeria, a Napoli, si confermano le Migliori Pizzerie in Italia anche nel 2024, per 50 Top Pizza, la guida più influente del mondo della pizza. Questo il verdetto annunciato ieri sera al Teatro Manzoni di Milano, durante la seguitissima serata presentata da Federico Quaranta, volto noto della Rai.
Al secondo posto Confine a Milano, di Mario Ventura e Francesco Capece, a cui va anche il premio speciale Pizzaiolo dell’Anno 2024 – Ferrarelle Award. Il terzo gradino del podio è occupato da I Tigli di Simone Padoan, a San Bonifacio.
Quarta posizione per 50 Kalò di Ciro Salvo, a Napoli; la quinta posizione spetta invece a Seu Pizza Illuminati di Pier Daniele Seu e Valeria Zuppardo, a Roma; la sesta posizione va a I Masanielli di Sasà Martucci, a Caserta; settima posizione per Dry Milano, di Lorenzo Sirabella, che si aggiudica anche il premio Pizza dell’Anno 2024 – Latteria Sorrentina Award, con la Margherita Provola Affumicata & Pepe Nero di Sarawak; ottava posizione per La Notizia di Enzo Coccia, a Napoli; nona posizione per la pizzeria Salvo di Francesco e Salvatore Salvo, sempre a Napoli; chiude la top ten la Pizzeria Da Lioniello di Salvatore Lioniello, a Succivo, che si aggiudica anche il premio Performance dell’Anno 2024 – Robo Award.
Gli altri attesissimi premi speciali: il premio Novità dell’Anno 2024 – Solania Award va alla pizzeria Raf Bonetta di Raffaele Bonetta, a Pozzuoli; il premio Migliore Proposta dei Fritti 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award, va a Clementina di Luca Pezzetta, a Fiumicino; il premio Frittatina di Pasta dell’Anno 2024 – Pastificio Di Martino Award va a La Fenice di Manuel Maiorano, a Pistoia; il premio Migliore Carta dei Dessert 2024 – Cremoso – La Dispensa Award va a Sestogusto di Massimiliano Prete, a Torino; il premio Miglior Servizio della Birra 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award se lo aggiudica Apogeo di Massimo Giovannini, a Pietrasanta; il premio One to Watch 2024 – Fedegroup Award va a Fermenta di Luca Cornacchia, a Chieti.
Il riconoscimento Forno Verde 2024 – Goeldlin, che premia la grande attenzione alla sostenibilità ambientale, è stato assegnato a sette pizzerie: Denis a Milano; Gigi Pipa a Este; I Masanielli di Sasà Martucci a Caserta; Le Grotticelle a Caggiano; Le Parùle a Ercolano; Pizzarium a Roma; Pupillo Pura Pizza a Frosinone.
Roma è la città con più pizzerie, con ben 12 indirizzi presenti in classifica. Al secondo posto Napoli con 8 e, al terzo posto, Milano con 5. La regione più rappresentata è la Campania con ben 28 indirizzi, seguita dal Lazio con 15 e dalla Toscana con 10.
La guida 50 Top Pizza Italia 2024 è composta da 670 indirizzi totali.
“Un mondo, quello della pizza in Italia – dichiarano i tre curatori di 50 Top Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – che diventa sempre di più centrale nei temi gastronomici del nostro Paese e che è diventato un incubatore di idee e nuovi format, con una qualità sempre maggiore proprio nel concetto di pizzeria a 360°. L’Italia è il secondo Paese nel mondo per chilogrammi di pizza a persona consumati in un anno con più di 7 kg, superato solo dagli Stati Uniti, con un consumo medio pro capite di più di 13 kg.”
Le prime 40 posizioni della classifica 50 Top Pizza Italia 2024 entrano di diritto in 50 Top Pizza World 2024, la classifica delle 100 Migliori Pizzerie al Mondo, che si ritroveranno al Teatro Mercadante di Napoli il 10 Settembre per la grande cerimonia di premiazione.
Partner dell’iniziativa:
Pastificio Di Martino, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Oleificio Zucchi, Solania, Robo 1938, Peroni Nastro Azzurro, Cremoso – La Dispensa, Goeldlin, Fedegroup.
Classifica Completa di 50 Top Pizza Italia 2024
1 Diego Vitagliano Pizzeria– Napoli, Campania
1 I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Campania
2 Confine – Milano, Lombardia
3 I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
4 50 Kalò – Napoli, Campania
5 Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio
6 I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Campania
7 Dry Milano – Milano, Lombardia
8 La Notizia – Napoli, Campania
9 Salvo – Napoli, Campania
10 Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania
11 Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Campania
12 Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania
13 180 Grammi Pizzeria Romana – Roma, Lazio
14 Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
15 La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Lombardia
16 Clementina – Fiumicino (RM), Lazio
17 Sestogusto – Torino, Piemonte
18 La Bolla – Caserta, Campania
19 BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido (CZ), Calabria
20 Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
21 I Vesuviani – Pomigliano d’Arco (NA), Campania
22 Raf Bonetta – Pozzuoli (NA), Campania
23 Denis – Milano, Lombardia
24 Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli, Campania
25 Sbanco – Roma, Lazio
26 Carlo Sammarco Pizzeria – Aversa (CE), Campania
27 Le Parùle – Ercolano (NA), Campania
28 400 Gradi – Lecce, Puglia
29 Modus – Milano, Lombardia
30 La Fenice – Pistoia, Toscana
31 Re | Mi – Sassari, Sardegna
32 ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana
33 Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
34 ‘O Fiore Mio – Faenza (RA), Emilia-Romagna
35 Giangi – Arielli (CH), Abruzzo
36 Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana
37 Meunier – Corciano (PG), Umbria
38 Saccharum – Altavilla Milicia (PA), Sicilia
39 San Martino – Pizza & Bolle – Roma, Lazio
40 I Borboni – Pontecagnano Faiano (SA), Campania
41 La Gatta Mangiona – Roma, Lazio
42 Officine del Cibo – Sarzana (SP), Liguria
43 Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio (BN), Campania
44 Allegrìo – Roma, Lazio
45 Fandango – Potenza, Basilicata
46 Sant’Isidoro – Pizza & Bolle – Roma, Lazio
47 Bosco – Tempio Pausania (SS), Sardegna
48 Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
49 L’Orso – Messina, Sicilia
50 Grigoris – Mestre (VE), Veneto
51 Il Vecchio e il Mare – Firenze, Toscana
52 La Contrada – Aversa (CE), Campania
53 Enosteria Lipen – Triuggio (MB), Lombardia
54 Masardona by Cristiano Piccirillo – Roma, Lazio
55 Frumento – Acireale (CT), Sicilia
56 Giotto Pizzeria – Firenze, Toscana
57 I Fontana – Somma Vesuviana (NA), Campania
58 Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia-Romagna
59 Chicco – Colle di Val d’Elsa (SI), Toscana
60 Pizzeria Elite Rossi – Alvignano (CE), Campania
61 Framento – Cagliari, Sardegna
62 La Piedigrotta – Varese, Lombardia
63 Maiori – Cagliari, Sardegna
64 La Sorgente – Guardiagrele (CH), Abruzzo
65 Pizza Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT), Puglia
66 Battil’oro – Querceta (LU), Toscana
67 Archestrato di Gela – Palermo, Sicilia
68 Fuori Tempo – Canale (CN), Piemonte
69 Inedito – Brescia, Lombardia
70 Sa Scolla – Cagliari, Sardegna
71 Angelo Pezzella – Pizzeria con Cucina – Roma, Lazio
72 Bro. – Napoli, Campania
73 La Pizza – Romualdo Rizzuti – Firenze, Toscana
74 A Rota – Roma, Lazio
75 Don Antonio 1970 – Salerno, Campania
76 Bas – Pesche (IS), Molise
77 Pizzeria Gorizia 1916 – Napoli, Campania
78 Bottega Dani – Cecina (LI), Toscana
79 Fermenta – Chieti, Abruzzo
80 Capuano’s – Milano, Lombardia
81 Tavolo Riservato – Napoli, Campania
82 Pizzarè – Rizziconi (RC), Calabria
83 TAC – Thin and Crunchy – Roma, Lazio
84 Da Ezio – Alano di Piave (BL), Veneto
85 Luigi Cippitelli Pizzeria – San Giuseppe Vesuviano (NA), Campania
86 Extremis – Roma, Lazio
87 Kilo – Imperia, Liguria
88 Fiore di Latte – Baveno (VB), Piemonte
89 Piano B – Siracusa, Sicilia
90 PiGreco – Volla (NA), Campania
91 Claudio Alvicolo – Orvieto (TR), Umbria
92 Glamour – Antonello Scatorchia – Rionero In Vulture (PZ), Basilicata
93 Vadolì – Acri (CS), Calabria
94 Antica Pizzeria Ciro 1923 – Gaeta (LT), Lazio
95 Sileo – Nucetto (CN), Piemonte
96 CUORE – Luca Brancati – Marano Vicentino (VI), Veneto
97 Luppolo & Farina – Latiano (BR), Puglia
98 iSaulle – Quart (AO), Valle D’Aosta
99 Sitari – Agrigento, Sicilia
100 Lombardi Pizzeria – Maddaloni (CE), Campania
50 Top Pizza Italia 2024 – Premi Speciali
• Pizzaiolo dell’Anno 2024 – Ferrarelle Award
Francesco Capece di Confine – Milano, Lombardia
• Novità dell’Anno 2024 – Solania Award
Raf Bonetta – Pozzuoli (NA), Campania
• Migliore Proposta dei Fritti 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award
Clementina – Fiumicino (RM), Lazio
• Pizza dell’Anno 2024 – Latteria Sorrentina Award
Margherita Provola Affumicata & Pepe Nero di Sarawak di Dry Milano – Milano, Lombardia
• Performance dell’Anno 2024 – Robo Award
Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania
• Frittatina di Pasta dell’Anno 2024 – Pastificio Di Martino Award
La Fenice – Pistoia, Toscana
• Migliore Carta dei Dessert 2024 – Cremoso – La Dispensa Award
Sestogusto – Torino, Piemonte
• Miglior Servizio della Birra 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award
Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
• One to Watch 2024 – Fedegroup Award
Fermenta – Chieti, Abruzzo
50 Top Pizza Italia – Forno Verde 2024 – Goeldlin
• Denis – Milano, Lombardia
• Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
• I Masanielli di Sasà Martucci – Caserta, Campania
• Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
• Le Parùle – Ercolano (NA), Campania
• Pizzarium – Roma, Lazio
• Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
50 Top Pizza Italia 2024 – Pizzerie Eccellenti
https://www.50toppizza.it/50-top-pizza-italia-2024-pizzerie-eccellenti
I prossimi appuntamenti di 50 Top Pizza 2024
• 50 Top Pizza World 2024 – 10 settembre, Napoli
• 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 e World Pizza Summit 2024 – 26/27 novembre, Londra
Resta immutato il podio delle pizzerie italiane specializzate nella pizza al taglio, nella nuova edizione della classifica 50 Top Pizza in Viaggio in Italia 2024: Pizzarium di Gabriele Bonci, a Roma, è la Migliore Pizza in Viaggio in Italia per il quinto anno consecutivo. Questo il risultato secondo 50 Top Pizza, guida più influente nel mondo della pizza, annunciato attraverso i propri canali social.
Al secondo posto si conferma Lievito di Francesco Arnesano, sempre a Roma, mentre al terzo posto ritroviamo Campana Pizza In Teglia di Daniele Campana, a Corigliano Calabro, in provincia di Cosenza.
La quarta posizione va ad Antico Forno Roscioli della famiglia Roscioli, a Roma; quinta posizione per La Masardona della famiglia Piccirillo, a Napoli; sesta posizione per ‘O Fiore Mio Pizze di Strada di Davide Fiorentini, a Bologna; settima posizione per Tiri Bakery & Caffè, a Potenza. Per l’ottava posizione un nuovo ingresso in guida: direttamente nella top ten, Tiella, di Daniele Biagioni, a Roma. Nona posizione per il panificio Davide Longoni, a Milano e, a chiudere la top ten, Tellia, di Enrico Murdocco, a Torino.
Novità è l’inserimento di Eataly Fiumicino. Per la prima volta entra in classifica una pizzeria situata in aeroporto, che si posiziona al tredicesimo posto.
La guida fotografa un grande miglioramento, in tutte le regioni, di questa specialità molto amata dagli italiani, che riesce ad essere anche identitaria a seconda del territorio in cui viene proposta. Attenzione alle lievitazioni, tendenza al crunch, oggi molto di moda – e apprezzata anche grazie alla sensazione di leggerezza che regala al morso -, assoluta ricerca della qualità nelle materie prime, sono la cornice di un settore importante e qualificante.
Roma, anche grazie alla sua tradizione e alla rivoluzione di Bonci, si conferma capitale indiscussa della pizza al taglio con ben 10 locali presenti in guida, seguita da Napoli con 4 pizzerie e da Fiumicino e Torino con 3 locali a testa. La regione più rappresentata resta il Lazio con 13 indirizzi, seguita dalla Campania con 6 e dalla Calabria con 4.
Cresce intanto l’attesa per la cerimonia di premiazione di 50 Top Pizza Italia 2024, durante cui saranno svelate le 100 Migliori Pizzerie Italiane per l’anno in corso, che si terrà mercoledì 10 luglio per la prima volta a Milano, al Teatro Manzoni, e sarà condotta anche quest’anno da Federico Quaranta, volto tv molto amato dal pubblico.
Sarà una settimana imperdibile per gli appassionati, perché la cerimonia di premiazione si svolgerà nell’ambito del Pizza Week – Milano Edition 2024, previsto dal 6 al 13 luglio in collaborazione con le migliori pizzerie della capitale lombarda presenti nella Guida 2024, con un calendario ricco di appuntamenti di grande spessore. Un evento che segna la partnership con GialloZafferano.
Ricordiamo che sarà possibile seguire la cerimonia di premiazione di 50 Top Pizza Italia 2024 in diretta streaming a partire dalle ore 19.00 sulle pagine Facebook di 50 Top Pizza, 50 Top Italy e Luciano Pignataro Wine Blog e sul canale YouTube di 50 Top Pizza.
Partner dell’iniziativa:
Pastificio Di Martino, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Oleificio Zucchi, Solania, Robo 1938, Peroni Nastro Azzurro, Cremoso – La Dispensa, Goeldlin, Fedegroup.
Classifica Completa di 50 Top Pizza in Viaggio in Italia 2024
1 Pizzarium – Roma, Lazio
2 Lievito – Francesco Arnesano – Roma, Lazio
3 Campana Pizza In Teglia – Corigliano Calabro (CS), Calabria
4 Antico Forno Roscioli – Roma, Lazio
5 La Masardona – Napoli, Campania
6 ‘O Fiore Mio Pizze di Strada – Bologna, Emilia-Romagna
7 Tiri Bakery & Caffè – Potenza, Basilicata
8 Tiella – Roma, Lazio
9 Davide Longoni – Milano, Lombardia
10 Tellia – Torino, Piemonte
11 Sancho – Fiumicino (RM), Lazio
12 Granocielo – Avezzano (AQ), Abruzzo
12 Porzio..ni di Pizza – Napoli, Campania
13 Eataly Fiumicino – Fiumicino (RM), Lazio
14 Micro Forno Luca Pezzetta – Fiumicino (RM), Lazio
15 Oliva Pizzamore – Acri (CS), Calabria
16 Lievin – Castione della Presolana (BG), Lombardia
17 Forno Brisa – Bologna, Emilia-Romagna
18 Forno Filomena – Cosenza, Calabria
19 Fermo Pizza – Napoli, Campania
20 La Divina Pizza – Firenze, Toscana
21 L’Orso in teglia – Messina, Sicilia
22 Grigoris The Bakery – Mestre (VE), Veneto
23 1947 Pizza Fritta – Napoli, Campania
24 Pane e Tempesta – Roma, Lazio
25 Panificio Menchetti – Arezzo, Toscana
26 Panificio Michelangelo Bobb – Cercola (NA), Campania
27 La Pia Centenaria – La Spezia, Liguria
28 Forno Urbano – Trento, Trentino-Alto Adige
29 Elettroforno Frontoni – Roma, Lazio
30 Pizzeria Da Filomena – Castrovillari (CS), Calabria
31 È Bona Furia – Ascoli Piceno, Marche
32 Panificio Adriatico – Bari, Puglia
33 Pizza Chef Roma – Roma, Lazio
34 Forno Mollica – Sasso Marconi (BO), Emilia-Romagna
35 IBRIS – focacce e pizze – Trento, Trentino-Alto Adige
36 Pantera – Roma, Lazio
37 Fulgaro Panificatori dal 1890 – San Marco in Lamis (FG), Puglia
38 La Taverna Pizza al taglio & More – Sanremo (IM), Liguria
39 Pbread – Cagliari, Sardegna
40 Focacceria Sant’Agostino – Torino, Piemonte
41 Farinando – Ancona, Marche
42 Alimento – Brescia, Lombardia
43 Il Pizzicotto – Lecce, Puglia
44 50 Teglie – Torino, Piemonte
45 Buratto – Genova, Liguria
46 Panificio Graziano – Palermo , Sicilia
47 Lievitamente – Viareggio (LU), Toscana
48 Antico Forno del Ghetto Urbani – Roma, Lazio
49 Foorn – Mariglianella (NA), Campania
50 Forno Monteforte – Roma, Lazio
Second place “Tony’s Pizza Napoletana” in San Francisco and third “Pizzeria Beddia” in Philadelphia.
The best Pizza Slice is from “L’industrie Pizzeria” in New York
New York City asserts its dominance in the U.S. pizza scene, with 17 restaurants in the guide, followed by Chicago (7), and Portland (6). The most represented state is New York.
Una Pizza Napoletana, in New York, is reaffirmed as the best pizzeria in the United States, according to the influential 50 Top Pizza guide. The announcement was made yesterday at 6 PM at West Edge, within Chelsea Market, during a highly attended ceremony hosted by Scott Wiener and broadcast live on the network’s social media channels.
This is an important confirmation for Anthony Mangieri, Una Pizza Napoletana‘s owner, who was visibly moved during the ceremony for reaching for the third time in a row the top of the United States list. In second place is Tony’s Pizza Napoletana in San Francisco, by Tony Gemignani. The third spot on the podium goes to Pizzeria Beddia in Philadelphia, by Joe Beddia.
In fourth place is Ribalta, in New York; in fifth place is Ken’s Artisan Pizza, in Portland, and sixth is Jay’s, in Kenmore. Another New York restaurant, Don Antonio, takes seventh place. Eighth is Pizzeria Sei, in Los Angeles; ninth is La Leggenda in Miami, and tenth is Robert’s in Chicago.
The big novelty of 2024 is 50 Top Pizza Slice USA 2024, featuring the top ten pizza slices in America. The first place goes to L’industrie Pizzeria, in New York; second to Slice & Pie, in Washington, and third to Taglio, in Mineola.
The eagerly awaited special awards for 2024 were also presented: the Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award went to Giorgia Caporuscio of Don Antonio, in New York; the Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award has gone to Mission Impossibile of Tony’s Pizza Napoletana in San Francisco, a completely vegetarian pizza; the New Entry of the Year 2024 – Solania Award has gone to Pizzeria Beddia, in Philadelphia; the Performance of the Year 2024 – Robo Award went to Robert’s, in Chicago; the Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award was given to La Leggenda, in Miami; the Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award was taken home by Partenope Ristorante, in Dallas; the One to Watch 2024 – Orlando Foods Award has gone to GRANA, in Portland; the Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award went to Zeneli in New Haven, and finally the Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award has gone to Una Pizza Napoletana, in New York.
The Green Oven 2024 – Goeldlin award which recognizes pizzerias who have environmentally sustainable practices, was awarded to Ken’s Artisan Pizza, in Portland.
New York City confirms its status as the pizza capital of America with 17 restaurants in the guide, followed by Chicago with 7, and Portland with 6. The most represented State is New York with 19 pizzerias, followed by California with 14 pizzerias, and Illinois with 7.
“We have made a significant effort to expand the 50 Top Pizza USA 2024 Guide to include 100 pizzerias,” stated the guide’s 50 Top Pizza’s curators Barbara Guerra, Luciano Pignataro and Albert Sapere “with the top 50 ranked and another 40 where you can enjoy excellent pizza, and the exciting new addition of the Top Ten Best Pizza Slices in the country, which we expect to grow even further in the future. The American pizza movement is in great ferment, with a new generation of artisans increasingly focused on product quality and ingredients, which has gained strong momentum in the past year, including the introduction of tasting menus by many pizzerias.”
The top 12 positions in the 50 Top Pizza USA 2024 ranking and the top three positions in the 50 Top Pizza Slice USA 2024 ranking automatically enter into the 100 Best Pizzerias in the World, which will be held at Teatro Mercadante in Naples on September 10th for 50 Top Pizza World 2024.
The next event is scheduled for July 10th at Teatro Manzoni in Milan, where the best pizzerias in Italy for 2024 will be announced.
Project Partners:
Pastificio Di Martino, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Oleificio Zucchi, Solania, Robo 1938, Peroni Nastro Azzurro, Cremoso – La Dispensa, Goeldlin, Fedegroup, Orlando Foods.
The following is the Complete Ranking for 50 Top Pizza USA 2024
1 Una Pizza Napoletana – New York, USA
2 Tony’s Pizza Napoletana – San Francisco, USA
3 Pizzeria Beddia – Philadelphia, USA
4 Ribalta – New York, USA
5 Ken’s Artisan Pizza – Portland, USA
6 Jay’s – Kenmore, USA
7 Don Antonio – New York, USA
8 Pizzeria Sei – Los Angeles, USA
9 La Leggenda – Miami, USA
10 Robert’s – Chicago, USA
11 ‘O Munaciello – Miami, USA
12 Partenope Ristorante – Dallas, USA
13 Razza Pizza Artigianale – Jersey City, USA
14 Pasquale’s – South Kingstown, USA
15 Song’ E Napule – New York, USA
16 Kesté – New York, USA
17 Ops – New York, USA
18 Fabrica Pizza – Tampa, USA
19 Pizza Secret – New York, USA
20 Flour House – San Luis Obispo, USA
21 Mission Pizza Napoletana – Winston-Salem, USA
22 Inferno Pizzeria Napoletana – Darnestown, USA
23 Spacca Napoli Pizzeria – Chicago, USA
24 Il Forno – San Antonio, USA
25 Coals Artisan Pizza – Louisville, USA
26 Nardò – Huntington Beach, USA
27 GRANA – Portland, USA
28 Pizza Rock – Las Vegas, USA
29 Bricco Coal Fired Pizza – Haddon Township, USA
30 Nostrana – Portland, USA
31 Valentina’s – Madison, USA
32 Craft 64 – Scottsdale, USA
33 Spark Pizza – Redmond, USA
34 Salsa – New York, USA
35 Antico Pizza Napoletana – Atlanta, USA
36 Tribute Pizza – San Diego, USA
37 Zeneli – New Haven, USA
38 Pizza Delicious – New Orleans, USA
39 Pasquale Jones – New York, USA
40 Pomo – Scottsdale, USA
41 Posto – Somerville, USA
42 Truly Pizza – Dana Point, USA
43 Pizza Baby – Charlotte, USA
44 Pizzeria Florian – East Aurora, USA
45 DØUBLE ZERØ PIE & PUB – Las Vegas, USA
46 Penelope Pizza – Tucson, USA
47 Coda di Volpe – Chicago, USA
48 Si Cara – Cambridge, USA
49 Marco’s Coal Fired – Denver, USA
50 San Matteo – New York, USA
50 Angeli’s Pizzeria – Baltimore, USA
The following is the Complete Ranking for 50 Top Pizza Slice USA 2024
1 L’industrie Pizzeria – New York, USA
2 Slice & Pie – Washington, USA
3 Taglio – Mineola, USA
4 Mano’s Pizzeria – New York, USA
5 Miami Slice – Miami, USA
6 Palazzo Di Pizza – Royal Oak, USA
7 Tivoli – Seattle, USA
8 Mama’s Boy Pizza – Oakland, USA
9 Jimmy’s Pizza Cafe – Chicago, USA
10 L&B Spumoni Gardens – New York, USA
50 Top Pizza USA 2024 – Special Awards
• One to Watch 2024 – Orlando Foods Award
GRANA – Portland, USA
• Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award
Giorgia Caporuscio of Don Antonio – New York, USA
• New Entry of the Year 2024 – Solania Award
Pizzeria Beddia – Philadelphia, USA
• Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award
La Leggenda – Miami, USA
• Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award
Mission Impossible of Tony’s Pizza Napoletana – San Francisco, USA
• Performance of the Year 2024 – Robo Award
Robert’s – Chicago, USA
• Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award
Partenope Ristorante – Dallas, USA
• Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award
Una Pizza Napoletana – New York, USA
• Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award
Zeneli – New Haven, USA
50 Top Pizza USA – Green Oven 2024 – Goeldlin
• Ken’s Artisan Pizza – Portland, USA
50 Top Pizza USA 2024 – Excellent Pizzerias
https://www.50toppizza.it/50-top-pizza-usa-2024-excellent-pizzerias
Upcoming events 50 Top Pizza 2024
• 50 Top Pizza Italia 2024 – July 10th, Milan
• 50 Top Pizza World 2024 – September 10th, Naples
• 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 and World Pizza Summit 2024 – November 26th-27th, London