Si è concluso il World Pizza Summit 2024, svoltosi il 26 e 27 novembre a Londra, all’interno dell’European Pizza Show, punto di riferimento europeo per il settore, organizzato da Bellavita in collaborazione con Cibus e TuttoFood.
Due giorni che hanno dimostrato che il mondo della pizza è in continua evoluzione e trasformazione. La pizza oggi è uno dei “cibi globali”, tra le preparazioni più consumate al mondo, se non la più consumata, e le nuove aperture sono all’ordine del giorno, in tutti i Continenti e in tutte le culture.
L’osservatorio privilegiato di 50 Top Pizza ha permesso, attraverso il forum del World Pizza Summit, di analizzare a fondo l’intero movimento. Se la pizza di qualità ha avuto un’espansione a tutte le latitudini e longitudini, è merito sicuramente dei tanti artigiani con la passione per la qualità, ma è merito anche e soprattutto delle Catene Artigianali di pizza: un fenomeno relativamente nuovo, che ha visto una serie di pizzerie replicare il proprio format ed esportarlo, con un grande successo di pubblico.
Fino a qualche anno fa, la replicabilità dei modelli era prerogativa delle grandi catene nordamericane, che riuscivano a garantire standard e affidabilità. La via per espandersi era una sola e passava attraverso il processo di industrializzazione del prodotto finale servito, secondo un modello sempre uguale, in locali sempre uguali da personale, spesso, non qualificato.
Invece, da qualche anno, stiamo assistendo ad un’espansione di chi, nonostante numeri importanti, vuole restare artigiano. Un movimento che pone la centralità del lavoro artigianale come valore capace di produrre reddito e di attrarre anche importanti fondi di investimento, con dettami moderni, che dà grande importanza alla formazione ed alla qualità delle materie prime utilizzate.
Potremmo riassumere il successo di questo fenomeno in un unico concetto: “la centralità del valore umano”. Un modello di confronto e di dibattito, spesso anche tra realtà differenti, se pur simili. Le esigenze di un brand con 10 punti vendita sono chiaramente differenti da quelle di un brand con più di 50 punti vendita. Sfumature, comunque, perché i temi principali sono comuni a tutti.
“I numeri sono sempre un modo giusto per analizzare cosa succede – dichiarano i tre curatori di 50 Top Pizza Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere –. Le catene artigianali presenti quest’anno in guida, ovvero quelle che hanno passato gli standard di qualità degli ispettori, sono 81 e contano poco meno di 2000 punti vendita per circa 30.000 dipendenti diretti e un fatturato complessivo di circa 3 miliardi di dollari. Un movimento enorme, che diventa un pezzo fondamentale dell’export del Made in Italy dell’agroalimentare.”
“Lo European Pizza Show di Londra, organizzato da Bellavita Expo insieme a Cibus Parma e TuttoFood Milano, ha superato anche le migliori aspettative: 9.783 ingressi in due giorni, con circa il 50% proveniente da fuori il Regno Unito. Siamo l’hub di riferimento per l’intera filiera della pizza. Siamo fieri di aver ospitato 277 brand internazionali del Food & Beverage e il World Pizza Summit con gli amici di 50 Top Pizza“, ha dichiarato Aldo Mazzocco, CEO di Bellavita Expo.
“Per noi è un grande piacere partecipare, come partner ufficiali, a due eventi fondamentali per il mondo della pizza e del Made in Italy: il World Pizza Summit e l’European Pizza Show, che hanno riunito i top player nazionali e internazionali del settore – ha dichiarato Flavio Geretto, Chief Commercial Officer del gruppo Villa Sandi – La Gioiosa. – Noi, produttori di Prosecco, altra eccellenza italiana, riteniamo che questo connubio sia vincente“.
Il World Pizza Summit è stato organizzato in collaborazione con European Pizza Show.
Official Partner La Gioiosa.
* Nella foto di copertina: Barbara Guerra, Francesca Marotta, Roberta Esposito, Luciano Pignataro, Margarita A. Forés, Camila Prado , Albert Sapere durante il World Pizza Summit 2024
The World Pizza Summit 2024 took place on November 26th-27th in London. It was held as part of the European Pizza Show, the leading European event in its sector, organized by Bellavita in collaboration with Cibus and TuttoFood.
The two-day event demonstrated that the world of pizza is in continuous evolution and transformation. Today, pizza is one of the “global foods,” one of the most consumed dishes worldwide, if not the most consumed, with new openings happening every day across all continents and cultures.
The privileged observation point of 50 Top Pizza, through the World Pizza Summit forum, allowed for a deep analysis of the entire movement. If quality pizza has expanded across all latitudes and longitudes, it is certainly due to the many artisans who are passionate about quality, and above all, thanks to the rise of the Artisanal Pizza Chains. This is a relatively new phenomenon that has seen several pizzerias enjoy public success, and replicate their format and export it.
Until a few years ago, the replicability of models was the prerogative of large North American chains, which ensured standards and reliability. The way to expand was singular, passing through the industrialization of the final product. The product was served according to a uniform model in identical locations with often unqualified staff.
However, in recent years, we have seen the expansion of those who, despite significant numbers, want to maintain their craftsmanship. This movement emphasizes the value of the craft that can generate income and attract significant investment funds, with modern principles that place great importance on training and the quality of raw materials used.
We could summarize the success of this phenomenon with a single concept: “the centrality of human value.” It is a model of exchange and debate, often even between different, yet similar, realities. The needs of a brand with 10 locations are clearly different from those of a brand with more than 50 locations. These are nuances, however, because the main issues are common to all.
“Numbers are always a good way to analyze what is happening,” the three curators of 50 Top Pizza, Barbara Guerra, Luciano Pignataro, and Albert Sapere stated. “The artisanal chains featured in this year’s guide, meaning those that have passed the quality standards of our inspectors, are 81, with just under 2,000 locations, employing around 30,000 direct employees, and generating an annual revenue of about 3 billion dollars. It’s a huge movement, which has become a fundamental part of the export of Made in Italy in the food sector.”
“The London European Pizza Show, organized by the Bellavita Expo in collaboration with Cibus Parma and TuttoFood Milano, has surpassed the even the most ambitious expectations: 9,783 entry tickets in two days, with approximately 50% of the visitors from outside of the United Kingdom. We are the information hub for the entire pizza industry. We are proud to have hosted 277 international Food & Beverage brands and to have hosted the World Pizza Summit with our friends from 50 Top Pizza”, declared Aldo Mazzocco, the CEO of the Bellavita Expo.
“For us it was a great pleasure to participate as official partners at two important events in the pizza sector and under the Made in Italy brand: the World Pizza Summit and the European Pizza Show, that reunited top national and international players in the sector,” declared Flavio Geretto, Chief Commercial Officer of the Villa Sandi – La Gioiosa group. “We Prosecco producers, another top quality Italian product, believe that this is a winning combination.”
The World Pizza Summit was organized in collaboration with the European Pizza Show.
Official Partner La Gioiosa.
* In the cover photo: Barbara Guerra, Francesca Marotta, Roberta Esposito, Luciano Pignataro, Margarita A. Forés, Camila Prado , Albert Sapere during the World Pizza Summit 2024
The ranking of the 50 Top World Artisan Pizza Chains is prepared by 50 Top Pizza, the most important worldwide guide in the sector. 50 Top Pizza was created and is curated by Barbara Guerra, Albert Sapere and Luciano Pignataro. The 2024 results for the Best Artisan Pizza Chains in the World were presented yesterday evening during the the World Pizza Summit 2024 held inside the European Pizza Show in London.
Grosso Napoletano was reconfirmed, for the second consecutive year, as the best artisan pizzeria chain in the world: founded in 2017, their mission was to bring the Neapolitan pizza style to Spain, first to Madrid and then to Barcelona, Seville, Saragoza and in other centers throughout the Iberian Peninsula. Second place went to Da Michele, which has been in operation for 150 years in the heart of Forcella in Naples, and today it boasts more than 60 locations spread over several continents where it is possible to taste their celebrated “wagon wheel” (a ruota di carro) pizza.
In third position is Big Mamma Group, an organization born out of two French entrepreneur’s love for Italy, Victor Lugger and Tigrane Seydoux. Today it boasts numerous locations in France, Spain, England and Germany.
In fourth position is Bráz Pizzaria, a Brazilian enterprise famous for its large and crunchy pizza baked in a wood-fired oven. Fifth position went to Luigia, which has outlets in Switzerland and Dubai. Their pizzas are served with a selection of the highest quality Italian products. In sixth place is Berberè owned by the Aloe brothers. They began with a single pizzeria in Castel Maggiore in the province of Bologna and now they are open in London after having established approximately ten locations in Rome, Florence, Turin and Milan. Seventh position went to Pizza Pilgrims a landmark for Neapolitan pizza in the United Kingdom. In Eighth position is 400 Gradi, which has locations in both Melbourne and Dallas. It is owned by Johnny Di Francesco, a bonafide ambassador of Neapolitan pizza in the new continent. In ninth position is Eataly, which has locations in Italy and the rest of the world; it is a well-recognized brand among Made in Italy enthusiasts. Tenth place went to Pizzium, which has recently surpassed 50 locations open in Italy, all under direct management.
The highly anticipated special awards recognized the executive pizza maker at Da Michele, Antonio Falco, as the Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award; the Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award went to Salsiccia e Friarielli at Pizza Pilgrims; the Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award was awarded to Eataly; the Best Marketing 2024 – Mammafiore Award went to Vincenzo Capuano; the New Entry of the Year 2024 – Solania Award went to La Braciera; the Performance of the Year 2024 – Robo Award went to 1900 Pizzeria; the One to Watch 2024 – Casa Julia Award was given to Stellina Pizzeria; the Best Service 2024 – Fedegroup Award was awarded to Luigia; the Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award was given to Berberè; the Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award went to Doppio Zero; the Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award was given to Can Pizza; the Best Wine List 2024 – La Gioiosa Award went to Big Mamma Group. Finally, the Green Oven 2024 – Goeldlin award, which recognizes establishments that make environmental sustainability a priority, was conferred upon Garden Pizza.
The “Excellent” category is also a part of the current edition. These are notable artisan pizzeria chains which, together with the chains present in the top 50 ranking, complete the guide for a total of 81 brands.
“We are incredibly proud of the work done by the chains present in the 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 guide this year,” declare the three curators, Barbara Guerra, Luciano Pignataro and Albert Sapere, “The total number of chains that has surpassed the quality standards of our inspectors is 81. Together they make up slightly less than 2000 points of sale with approximately 30,000 direct employees and a total annual revenue of about 3 billion dollars. It is a sector that is under continual expansion without any downturns and it is a testament to the fact that pizza is the world’s most consumed food product.”
Project Partners:
Pastificio Di Martino, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Oleificio Zucchi, Solania, Robo 1938, Peroni Nastro Azzurro, Cremoso – La Dispensa, Goeldlin, Fedegroup, Mammafiore, Casa Julia, La Gioiosa.
Complete Ranking for 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024
5 Luigia
6 Berberè
9 Eataly
10 Pizzium
13 Gruppo Peppe
15 Sorbillo
16 Can Pizza
17 iQuintili
18 Paulie Gee’s
19 Pizzana
20 Starita
21 Peppina
22 Doppio Zero
23 FRESCO
24 Alice Pizza
25 Fradiavolo
27 Rudy’s
28 Riva
30 Menchetti
32 Da Zero
33 Zia Lucia
34 Garden Pizza
35 La Braciera
37 Napulé
38 Vasinikò
41 Lievità
42 Gruppomimo
43 No. 900
44 CIBO
45 Pummarola
46 Crocca
47 mammamia!
48 Da Nanni
49 Motorino
50 Cinquecento
50 Tutta Bella
50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 – Special Awards
• Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award
Antonio Falco – Da Michele
• Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award
Eataly
• Best Marketing 2024 – Mammafiore Award
Vincenzo Capuano
• Best Service 2024 – Fedegroup Award
Luigia
• New Entry of the Year 2024 – Solania Award
La Braciera
• Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award
Salsiccia e Friarielli – Pizza Pilgrims
• Performance of the Year 2024 – Robo Award
1900 Pizzeria
• Best Wine List 2024 – La Gioiosa Award
Big Mamma Group
• Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award
Berberè
• Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award
Doppio Zero
• One to Watch 2024 – Casa Julia Award
Stellina Pizzeria
• Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award
Can Pizza
50 Top World Artisan Pizza Chains – Green Oven 2024 – Goeldlin
• Garden Pizza
50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 – Excellent Pizza Chains
È stata presentata ieri sera a Londra, all’interno dell’European Pizza Show e nel corso del World Pizza Summit 2024, la classifica 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 stilata da 50 Top Pizza, la più importante guida mondiale di settore, creata e curata da Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro, che ha premiato le migliori catene artigianali di pizzerie al mondo.
Grosso Napoletano si conferma per il secondo anno la migliore catena artigianale di pizzerie al mondo: nata nel 2017 ha portato la pizza di stile napoletano in Spagna, prima a Madrid e poi a Barcellona, Siviglia, Saragozza ed in altri centri della penisola iberica. Secondo posto per Da Michele, da 150 anni nel cuore di Forcella, a Napoli, e oggi con oltre 60 sedi dislocate su più continenti, dove è possibile gustare la loro celebre pizza “a ruota di carro”. In terza posizione Big Mamma Group, gruppo nato dall’amore per l’Italia di due imprenditori francesi, Victor Lugger e Tigrane Seydoux, che oggi vanta numerosi locali in Francia, Spagna, Inghilterra e Germania.
Quarta posizione per Bráz Pizzaria, realtà brasiliana famosa per la sua pizza grande e croccante cotta nel forno a legna. Quinta posizione per Luigia, con outlet tra la Svizzera e Dubai, che serve le proprie pizze con una selezione dei migliori prodotti italiani. Al sesto posto Berberè dei fratelli Aloe: partiti dalla pizzeria a Castel Maggiore, in provincia di Bologna, sono arrivati a Londra dopo aver aperto una decina di locali a Roma, Firenze, Torino, Milano. Settima posizione per Pizza Pilgrims, un riferimento per la pizza napoletana del Regno Unito. Ottava posizione per 400 Gradi -con outlet tra Melbourne e Dallas – di Johnny Di Francesco, vero e proprio ambasciatore della pizza napoletana nel nuovo continente. Al nono posto c’è Eataly, con outlet tra l’Italia e il resto del mondo; marchio noto tra gli appassionati del Made in Italy. Decima posizione per Pizzium, che negli ultimi mesi ha superato le 50 aperture in Italia, tutte a gestione diretta.
Gli attesissimi premi speciali hanno visto assegnare il Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award ad Antonio Falco, executive di Da Michele; il premio Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award va a Salsiccia e Friarielli di Pizza Pilgrims; il Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award è stato assegnato a Eataly; il Best Marketing 2024 – Mammafiore Award va a Vincenzo Capuano; il New Entry of the Year 2024 – Solania Award va a La Braciera; il Performance of the Year 2024 – Robo Award va a 1900 Pizzeria; il One to Watch 2024 – Casa Julia Award è stato assegnato a Stellina Pizzeria; il Best Service 2024 – Fedegroup Award va a Luigia; il Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award è stato assegnato a Berberè; il Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award va a Doppio Zero; il Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award va a Can Pizza; il Best Wine List 2024 – La Gioiosa Award va a Big Mamma Group. Infine, il riconoscimento Green Oven 2024 – Goeldlin, che premia la grande attenzione alla sostenibilità ambientale, va a Garden Pizza.
Anche in questa edizione è presente la categoria “Eccellenti”, ossia quelle catene di pizzerie artigianali da non perdere che, insieme alle catene in classifica, completano la guida, per un totale complessivo di 81 brand.
“Siamo molto orgogliosi del lavoro fatto con 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 – dichiarano i tre curatori Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere –, le catene artigianali presenti quest’anno in guida. Le catene che hanno superato gli standard di qualità dei nostri ispettori sono 81 e contano poco meno di 2000 punti vendita per circa 30.000 dipendenti diretti ed un fatturato complessivo di circa 3 miliardi di dollari. Un comparto in continua crescita che non conosce crisi e che certifica che la pizza è la preparazione più consumata al mondo.”
Partner dell’iniziativa:
Pastificio Di Martino, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Oleificio Zucchi, Solania, Robo 1938, Peroni Nastro Azzurro, Cremoso – La Dispensa, Goeldlin, Fedegroup, Mammafiore, Casa Julia, La Gioiosa.
Classifica Completa di 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024
5 Luigia
6 Berberè
9 Eataly
10 Pizzium
13 Gruppo Peppe
15 Sorbillo
16 Can Pizza
17 iQuintili
18 Paulie Gee’s
19 Pizzana
20 Starita
21 Peppina
22 Doppio Zero
23 FRESCO
24 Alice Pizza
25 Fradiavolo
27 Rudy’s
28 Riva
30 Menchetti
32 Da Zero
33 Zia Lucia
34 Garden Pizza
35 La Braciera
37 Napulé
38 Vasinikò
41 Lievità
42 Gruppomimo
43 No. 900
44 CIBO
45 Pummarola
46 Crocca
47 mammamia!
48 Da Nanni
49 Motorino
50 Cinquecento
50 Tutta Bella
50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 – Premi Speciali
• Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award
Antonio Falco di Da Michele
• Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award
Eataly
• Best Marketing 2024 – Mammafiore Award
Vincenzo Capuano
• Best Service 2024 – Fedegroup Award
Luigia
• New Entry of the Year 2024 – Solania Award
La Braciera
• Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award
Salsiccia e Friarielli di Pizza Pilgrims
• Performance of the Year 2024 – Robo Award
1900 Pizzeria
• Best Wine List 2024 – La Gioiosa Award
Big Mamma Group
• Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award
Berberè
• Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award
Doppio Zero
• One to Watch 2024 – Casa Julia Award
Stellina Pizzeria
• Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award
Can Pizza
50 Top World Artisan Pizza Chains – Green Oven 2024 – Goeldlin
• Garden Pizza
50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 – Categoria Eccellenti
Sono 13 i giovani partecipanti all’edizione 2024 dell’attesissimo contest Fior… di Teglia, iniziativa siglata 50 Top Pizza e Latteria Sorrentina, che mira a valorizzare i giovani artigiani della pizza in teglia, dentro e fuori dai confini nazionali.
I giovanissimi partecipanti, per questa edizione, dovranno realizzare partendo da almeno uno dei latticini firmati Latteria Sorrentina (fiordilatte, provola, stracciatella, burrata, fuscella, ricotta), la “margherita del futuro”, ossia una personale versione della pizza margherita, elaborata con creatività e rispetto delle materie prime.
Conosciamoli insieme:
• Ilaria Alberton – Premiata Fabbrica Pizza – Bassano del Grappa (VI)
• Francesco Amato – Pizzeria I Fontana – Somma Vesuviana (NA)
• Gugliemo Cavallo – Mari’ Pizzeria di Quartiere – Roma
• Michele Di Già – Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna
• Luigi Marra – VENTITRE, Maglie (LE)
• Vito Patalano – Lisola Restaurant – Forio (NA)
• Luigi Pirro – Slurp Pinseria – Napoli
• Salvatore Reale – L’Orso in Teglia – Messina
• Alessandro Santilli – Frumentario Pizza Romana – Roma
• Vanessa Savi – The King Pizzeria – Rocca Santo Stefano (RM)
• Samantha Sciannamé – Teglie di Puglia – Vieste (FG)
• Paolo Valles – Lievita di Antonio Fiorillo – Pontecagnano Faiano (SA)
• Edoardo Vitulano – Surlì Più Pizzeria – Mirano (VE)
Francesco Martucci and Diego Vitagliano will be uniting their talent for a charity dinner in London to be held on 26th November at 7:30 pm (local time) at Gloria in Shoreditch, an establishment owned by the Big Mamma Group. The pizza chefs from the two best Italian pizzerias for 2024 ranked by 50 Top Pizza, the leading guide in the sector, will give life to a truly unique evening.
Only 65 places are available at a cost of 101 euros. All proceeds will be donated to the humanitarian organization INTERSOS to support their project which provides assistance and protection to unaccompanied minors separated from their parents in war zones. Founded in Italy, INTERSOS is an international organization that intervenes as a first responder in emergency and crisis situations bringing immediate assistance to persons whose lives are threatened by conflict, violence, extreme poverty and natural disasters.
Gloria in Shoreditch is an establishment within the Big Mamma Group. It is famous for its artisan pizza and has been previously recognized by 50 Top Pizza. Gloria will host this event free of charge and, in the same spirit, the two pizza makers will not be accepting any compensation for their services. They will also be donating the raw materials used in creating their pizzas.
To participate in this event, a donation must be made to INTERSOS at the following link:
https://www.intersos.org/en/one-night-in-london/ until the 65 places are sold out.
The Menu:
The antipasto and dessert will be curated by Filippo La Gattuta, executive chef for the Big Mamma Group in the UK. Francesco Martucci and Diego Vitagliano will be welcomed and presented by Andrea de Michele, head pizza maker of the Big Mamma Group in the UK.
Pizzas by Francesco Martucci
• Futuro di Marinara: cream of roasted tomato, caiazzane olives, anchovies, orsino garlic pesto, Salina capers, oregano.
• Saturnia: cream of roasted tomato, DOP campana buffalo mozzarella, black garlic mousse fermented with soy, caiazzane olive powder, Salina caper powder, crunchy onions, red tuna bottarga, Fontana Lupo extra virgin olive oil.
• Le 7 consistenze della cipolla: new dough (soft wheat, durum wheat, spelt, rye, rice, buckwheat, corn, flax seeds, pumpkin seeds, sunflower seeds, millet seeds), cream of onion, fermented onion, crunchy onion, blackened onion, onion mayonnaise, onion gel, onion jam, fiordilatte
Pizzas by Diego Vitagliano
• Abra-ciami: double crunch pizza, smoked provola, carpaccio of smoked angus, sweet paprika, fleur de sel, arugula, charred mayonnaise.
• Che Cavolo: cream of black cabbage, anchovies from the Cantabrico sea, walnuts with curcuma, fried black cabbage leaves.
• Colpo di testa: leaks in butter, fiordilatte mozzarella, cuvé pepper, coppa di testa (a cured meat), cream of papaccelle (Neapolitan bell pepper).
About Big Mamma
The Big Mamma squadra? It’s more than 2000 boys and girls passionate about Italian food. One goal: making your Big Mamma trip the best part of your day.
The adventure began in 2015 with Victor Lugger and Tigrane Seydoux, two guys passionate about Italy and its welcoming vibe. They spent 2 years travelling across the boot sourcing the best products from Emilia to Puglia.
Since then, the crew has opened 26 trattorias in 7 countries and a 4,500 sqm food market
– La Felicita in Paris, France. They work directly with the 170 producers and are constantly exploring new facets of Italian cooking from pizzas to Italian meats with every opening. Each trattoria has its own vibe, and everything is homemade: from the pasta fresca, to the fluffy Neapolitan pizza, and creamy gelato. The mission of this passionate team? To offer delicious, authentic and generous Italian food at affordable prices, served with a smile.
Francesco Martucci e Diego Vitagliano insieme per una cena di beneficenza a Londra. Il 26 novembre alle ore 19.30 (ora locale) presso Gloria a Shoreditch, il locale del gruppo Big Mamma. Le due migliori pizzerie italiane nel 2024 per 50 Top Pizza, la guida punto di riferimento del settore, daranno vita ad una serata unica nel suo genere.
Soli 65 posti al costo di 101 euro, che saranno devoluti in beneficenza all’organizzazione umanitaria INTERSOS per sostenere un progetto di assistenza e protezione dedicato ai minori non accompagnati e separati dai genitori in aree di conflitto. Fondata in Italia, INTERSOS è un’organizzazione internazionale che interviene in prima linea in situazioni di emergenza e di crisi, per portare aiuto immediato a persone le cui vite sono minacciate da conflitti, violenza, povertà estrema, disastri naturali.
Gloria a Shoreditch, locale del gruppo Big Mamma, famoso per la sua pizza artigianale e già premiato da 50 Top Pizza, ospiterà in maniera gratuita l’evento, così come i due pizzaioli non prenderanno nessun compenso, mettendo a disposizione le materie prime utilizzate.
Per partecipare alla serata, bisognerà effettuare una donazione ad INTERSOS al seguente link:
https://www.intersos.org/en/one-night-in-london/ fino ad esaurimento dei 65 posti a disposizione.
Il Menu della serata:
Antipasto e dolce saranno a cura di Filippo La Gattuta, chef executive del gruppo Big Mamma in UK. Francesco Martucci e Diego Vitagliano saranno accolti da Andrea de Michele, capo pizzaiolo del Gruppo Big Mamma in UK.
Le pizze di Francesco Martucci
• Futuro di Marinara: crema di pomodoro arrosto, olive caiazzane, alici, pesto di aglio orsino, capperi di Salina, origano.
• Saturnia: crema di pomodoro arrosto, mozzarella di bufala campana DOP, mousse di aglio nero fermentato alla soia, polvere di olive caiazzane, polvere di capperi di Salina, cipolla croccante, bottarga di tonno rosso, olio evo Fontana Lupo.
• Le 7 consistenze della cipolla: nuovo impasto (grano tenero, grano duro, farro, segale, riso, grano saraceno, mais, semi di lino, zucca, girasole, miglio), cipolla in crema, fermentata, croccante, bruciata, maionese di cipolla, gel alla cipolla, marmellata alla cipolla, fiordilatte.
Le pizze di Diego Vitagliano
• Abra-ciami: pizza doppio crunchy, provola affumicata, carpaccio di angus affumicato, paprika dolce, fior di sale, rucola, maionese alla brace.
• Che Cavolo: crema di cavolo nero, acciughe del mar Cantabrico affumicate, noci alla curcuma, foglie di cavolo nero fritte.
• Colpo di testa: porri al burro, fiordilatte, pepe cuvè, coppa di testa, crema di papaccelle.
Note su Big Mamma
La squadra di Big Mamma? Sono più di 2000 ragazzi e ragazze appassionati del cibo italiano. Un unico obiettivo: rendere il tuo viaggio a Big Mamma la parte più bella della tua giornata.
L’avventura è iniziata nel 2015 con Victor Lugger e Tigrane Seydoux, due ragazzi appassionati dell’Italia e della sua atmosfera accogliente. Hanno trascorso 2 anni viaggiando attraverso lo stivale alla ricerca dei migliori prodotti dall’Emilia alla Puglia.
Da allora, la squadra ha aperto 26 trattorie in 7 paesi e un mercato alimentare di 4.500 mq
– La Felicita a Parigi, Francia. Lavorano direttamente con i 170 produttori ed esplorano costantemente nuove sfaccettature della cucina italiana, dalle pizze alle carni italiane ad ogni apertura. Ogni trattoria ha la sua atmosfera e tutto è fatto in casa: dalla pasta fresca, alla soffice pizza napoletana e al cremoso gelato. La missione di questo team appassionato? Offrire cibo italiano delizioso, autentico e generoso a prezzi accessibili, servito con un sorriso.
di Laura Guerra
Cambiamento o inquietudine? Tutti e due, dipende dai momenti che contrappuntano i cicli della vita professionale e personale di Marzia Buzzanca. Tempi di lavoro e di vita e che apre e chiude come fasi lunari. Con lei, mora e solare, sempre pronta ad abbracciare progetti originali e a partire per nuove destinazioni. In bagaglio la sua pizza e la sua pala personale; se l’è fatta fare su misura ed è la prima cosa che mette in macchina quando c’è da vivere un’altra avventura. Eventuali dimenticanze si possono colmare una volta arrivata. Ma la pala no: da 17 anni è un po’ indispensabile ferro del mestiere, un po’ confortante coperta di Linus. Nel panorama pizza italiano è stata fra le prime donne a prendersi il vanto di impastare, ammaccare, condire, infornare, cuocere, partendo da sé con l’orgoglio di farlo sapere.
Una carriera avviata da cuoca e sommelière con il locale Vinalia a L’Aquila, ampliato poi con Percorsi di Gusto la sezione pizza che rivela e consolida il fiorire del suo amore per l’impasto. Il piacevole tandem ha subito successo in città ma dopo 15 mesi viene interrotto dal terremoto del 2009, per riaprire esattamente, per strana combinazione, 15 mesi dopo in via Leosini in un palazzo storico del centro antico ancora ferito, con i militari che accompagnavano gli ospiti fino al ristorante. Ci resta per 6 anni per poi trasferirsi in Viale della Croce rossa dove resiste per 3 anni fino a quando per ragioni logistiche legate ad una ricostruzione dopo sisma mai completata, è costretta a programmare l’ultimo servizio un sabato della primavera del 2019.
In tasca un nuovo progetto: portare la sua pizza in Alto Adige, a Termeno, nella tenuta Hofstatter di Martin Foradori. Nuovi colori e flavours da scoprire e da abbinare seguendo le suggestioni di un territorio che le si presenta con una gamma di toni montani diversi da quelli abruzzesi. La sua pizza e i vini della tenuta si uniscono in uno sposalizio festoso che mette sul disco di pasta il territorio sud tirolese per una pizza che viene molto amata da subito.
“Sono stati cinque d’amore con una terra che mi ha dato tanto cui io ho dato molto.” Dirà al momento di lasciare. Segue un periodo di collaborazioni arricchenti, coordina la scuola di formazione di Niko Romito, matura nuove riflessioni e desideri. Fino all’invito di Alessandra Ciafardoni che la vuole con la sua pala e la sua pizza nel sushi cocktail bar Agrumi.
Si comincia a giugno 2024 con l’inedita coppia che si affaccia sulla scena di Giulianova proponendo un altrettanto inedito menu: sushi, drink, pizza. Una pink couple che dosa due tempi di vita: Alessandra ha poco meno di 30 anni, Marzia poco più di 60; sogni e consapevolezze hanno colori giustamente differenti in un mix di pragmatismo d’impresa e competenze di ricevimento, cucina, servizio. Un’intesa che fa del femminile una forza propulsiva con riconoscimento ed empowerment reciproco in cui Marzia si trova comodamente a suo agio.
La sua, del resto, è una storia in cui la forza delle donne è sempre stata una linfa determinante. Da sua madre, che ha accudito durante la malattia e perso da poco, mancanza che è ricchezza e ferita “ma non vuoto” – racconta “si chiamava Filomena, faceva la costumista a Cinecittà; da lei ho raccolto la capacità di ricominciare sempre senza scoraggiarsi mai, sono nata a Tripoli, mio padre Umberto era maggiordomo, da lui ho assorbito la naturalezza delle buone maniere, della cura di persone e cose, il portamento. Poi il rientro in Italia nel 1970. Mia madre ci ha trasmesso, oltre al piacere per il succulento cibo pugliese, la forza di vivere il trauma del distacco come una novità. Ha lavorato come metalmeccanica che per quei tempi non era proprio un’occupazione da donne”.
Impronta femminile che si è nutrita del rapporto con le sorelle Annamaria la maggiore, materna e pacata, e Cinzia con cui vive una sintonia che non ha bisogno di parole. “Abbiamo tre caratteri diversi che si completano e creano una forza potente – racconta – insieme alle nipoti Tania, figlia di Annamaria, che è stata pizzaiola con me a L’Aquila e Silvia che lavora nella ristorazione a San Benedetto del Tronto ed è anche wedding planner.”
“Le ho cresciute e formate nel lavoro – dice con emozione – ne sono molto orgogliosa e non solo come zia ma come professionista che ha trasferito con amore un saper fare”.
E poi c’è la figlia Dalila: ha 38 anni ed è enologa. “Ero molto giovane quando è nata, ma non ho mai fatto la mamma-amica; ho vissuto la maternità con rigore e responsabilità perché ho sempre creduto che essere genitori significa innanzitutto essere autorevoli e non cedere al sentimentalismo vuoto. Oggi siamo due donne adulte, lavoratrici consapevoli e centrate nel proprio ruolo. Ci scambiamo forza e sostegno”.
In tanta ricchezza di relazioni e sentimenti che intersecano lavoro e famiglia, rimane importante ma non centrale la domanda su Marzia e l’amore, quadratura che s’intuisce complessa.
“Ho vissuto momenti belli e periodi difficili, oggi più ancora che in passato non voglio compromessi; stare accanto a me vuol dire stare in tutta la mia vita di donna e di professionista. So di avere una storia e una maturità che può ispirare e incoraggiare le ragazze perché non esistono lavori da uomini, ma donne determinate a stare in ogni settore senza farsi condizionare, neanche da uomini senza coraggio”.
* Nella foto di copertina: Marzia Buzzanca
Al via Fior… di Teglia 2024, progetto ideato da 50 Top Pizza in collaborazione con Latteria Sorrentina, che valorizza i giovani talenti della pizza in teglia, dentro e fuori dai confini nazionali.
Considerata per anni un prodotto di nicchia, la pizza in teglia si è evoluta negli anni e riscuote oggi un grande successo, raggiungendo livelli di assoluta eccellenza e diffondendosi non solo in tutto il territorio nazionale, ma anche nelle grandi capitali europee.
Profumata, alta e soffice, oppure scrocchiarella e fragrante, la pizza in teglia si presta a molteplici versioni di impasto, spesso con idratazioni importanti, e accoglie i condimenti più fantasiosi, andando ben oltre le ricette tradizionali.
Partendo da almeno uno dei latticini firmati Latteria Sorrentina (fiordilatte, provola, stracciatella, burrata, fuscella, ricotta), chiediamo ai giovani artigiani che parteciperanno a Fior… di Teglia 2024, di realizzare la “margherita del futuro”, ossia una personale versione della margherita, elaborata con creatività e rispetto delle materie prime.
Partecipazione:
Giovani professionisti della ristorazione che, nella loro attività o dove sono impiegati, propongano regolarmente la pizza in teglia. Candidature accettate fino ai 30 anni compiuti.
Modalità di iscrizione:
A partire dal 15/10/2024 ed entro l’ 11/11/2024 si potrà inviare la propria candidatura a info@50toppizza.com contenente:
• Nominativo
• Luogo e data di nascita
• Numero telefonico
• Curriculum o elenco dettagliato delle esperienze professionali
• Propria foto in alta risoluzione, in giacca da lavoro
• Nome del locale presso cui si lavora e ruolo ricoperto
• Indirizzo completo a cui spediremo eventuale prodotto
Valutate le candidature, saranno ammessi a partecipare 10 artigiani, che riceveranno una selezione di prodotti firmati Latteria Sorrentina. La comunicazione di ammissione sarà data via mail.
Invio materiale:
Il candidato elaborerà la ricetta e invierà alla nostra redazione, all’indirizzo info@50toppizza.com entro il 25/11/2024:
Valutazione:
I lavori ricevuti saranno valutati da una giuria nominata da 50 Top Pizza, che sceglierà le ricette finaliste.
Fase Finale:
Saranno ammesse alla fase finale le migliori 5 ricette, che saranno esaminate in presenza dalla giuria, nel corso di un evento che si svolgerà nel mese di dicembre 2024/gennaio 2025.
Vincitore:
Il vincitore riceverà una fornitura di 100 Kg di fiordilatte, riscattabile in più soluzioni, in base alle proprie esigenze.
Partecipando all’iniziativa si autorizza la pubblicazione di foto, video e ricette, sempre citando l’autore e il progetto, sui siti www.50toppizza.it www.lucianopignataro.it , www.fiordilatte.tv www.latteriasorrentina.com e sulle relative pagine social.
The international guide 50 Top Pizza is launching its first World Pizza Summit in London in partnership with Cibus and TUTTOFOOD. The international congress with experts, orators, pizza makers, managers, and other sector professionals will discuss current topics and trends that have been moving through the sector in recent years. It has been an exciting and complex period of growth that has seen pizza become the most important global gastronomic phenomenon.
The event will be held on Tuesday, 26th November and Wednesday, 27th November at Olympia Events, within the European Pizza Show, a new format created by Cibus and TUTTOFOOD. Its objective is to become an international meeting place for the European pizza and restaurant sector, and to support the exponential growth of the industry in all of its many facets.
During the congress, several relevant topics will be examined with a particular concentration given to the importance of artisanship, identity, cultural and financial sustainability and the new trend of pizza in the context of luxury, such as within luxury hotels and resorts. For the first time, the main focus will be dedicated to the role of women and the key part they continue to play in the development of the sector.
The two days will include the awards ceremony for 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024, which is the official classification of the 50 best artisan pizza chains for 2024. The event will be broadcast in live streaming on 27th November beginning at 4:00 pm (London time) over 50 Top Pizza’s social media platforms.
“This is a congress that aims to dissect its central topics with from assistance the most prominent figures in the sector,” declare the three 50 Top Pizza curators, Barbara Guerra, Luciano Pignataro and Albert Sapere – “it will be an essential time of debate and idea exchange for the large global quality pizza community which we represent with our rankings throughout the entire year.”
Aldo Mazzocco, CEO of Bellavita Expo, has declared that “The World Pizza Summit 2024 is an international event which sustains the exponential growth in this sector by examining the latest opportunities, challenges and new trends, and by offering precious insight to all of the sector professionals present at the event. We are certain that it will be an unmissable occasion for dialogue, exchange, professional training and business for all of the sector professionals in attendance.”
Flavio Geretto, Chief Commercial Officer of Villa Sandi – La Gioiosa group has declared, “We are thrilled that the La Gioiosa is the official partner of the World Pizza Summit, an event of great relevance for the pizza and restaurant sector. La Gioiosa has always paid careful attention to new trends, providing the consumer with values that set us apart: quality, authenticity and a strong tie to the territory.”
To participate at the congress, enroll at no cost using the following form. You will then be able to generate your ticket which allows access to both the European Pizza Show and World Pizza Summit: https://european-pizza-show-2024.reg.buzz/50top
The World Pizza Summit has been organized in collaboration with the European Pizza Show.
Official Partner La Gioiosa.
Use the following link to view the complete program for the World Pizza Summit:
La guida mondiale 50 Top Pizza lancia il primo World Pizza Summit a Londra in partnership con Cibus e TUTTOFOOD. Il congresso internazionale con esperti, comunicatori, pizzaioli, manager, operatori del settore, affronterà i temi e le tendenze attuali che stanno attraversando il settore negli ultimi anni, in un periodo di crescita entusiasmante e complesso che ha fatto della pizza il principale fenomeno gastronomico mondiale.
L’appuntamento si terrà nei giorni martedì 26 e mercoledì 27 novembre, presso l’Olympia Events, all’interno dell’European Pizza Show, il nuovo format di Cibus e TUTTOFOOD che mira a diventare un punto d’incontro internazionale, per il segmento della pizza e della ristorazione europea, e a sostenere la crescita esponenziale della filiera in tutti i suoi aspetti.
Durante il congresso saranno esaminati aspetti rilevanti con particolare riferimento all’importanza dell’artigianalità, all’identità, alla sostenibilità economica e culturale e alla nuova tendenza della pizza nei contesti del lusso, come grandi alberghi e resort. Focus principale, per la prima volta, dedicato alla donna e al suo ruolo decisivo per lo sviluppo del settore.
La due giorni prevede la cerimonia di premiazione di 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024, la classifica delle 50 migliori catene artigianali di pizza per il 2024. L’evento sarà trasmesso in diretta streaming il 27 novembre a partire dalle ore 16.00 (ora di Londra) sui canali social di 50 Top Pizza.
“Un congresso che mira a sviscerare i temi centrali attraverso i grandi protagonisti del settore – dichiarano i tre curatori di 50 Top Pizza, Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – un momento di confronto fondamentale per la grande comunità della pizza di qualità nel mondo che noi rappresentiamo nelle classifiche durante tutto l’anno”.
“Il World Pizza Summit 2024 è un evento internazionale che sostiene la crescita esponenziale del settore, cogliendo le ultime opportunità, sfide e nuovi trend, e offrendo preziosi insights agli operatori presenti. Siamo certi che sarà un’occasione imperdibile di confronto, formazione e business per tutti gli operatori del settore presenti”, ha dichiarato Aldo Mazzocco, CEO di Bellavita Expo.
“Siamo entusiasti che La Gioiosa sia il partner ufficiale del World Pizza Summit, un evento di grande rilevanza per il settore della pizza e della ristorazione. La Gioiosa da sempre presta grande attenzione alle nuove tendenze, accompagnando i consumatori con i valori che ci contraddistinguono: qualità, autenticità e un forte legame con il territorio”, ha dichiarato Flavio Geretto, Chief Commercial Officer del gruppo Villa Sandi – La Gioiosa.
Per partecipare al congresso, bisognerà registrarsi, in maniera gratuita, compilando il modulo e generando il ticket che permetterà di accedere all’European Pizza Show e al World Pizza Summit: https://european-pizza-show-2024.reg.buzz/50top
Il World Pizza Summit è organizzato in collaborazione con European Pizza Show.
Official Partner La Gioiosa.
Al seguente link è possibile consultare il programma completo del World Pizza Summit:
di Laura Guerra
Dal passo a due alla sbarra agli eventi a quattro mani al banco pizza. Divisa finché ha potuto fra due passioni – la danza e la pizza – Jessica de Vivo, ha scelto, con convinzione e responsabilità e ha deciso di conservare fra i suoi ricordi più belli, gli allenamenti in sala, i saggi di ballo, le scarpette, i tutù e dedicarsi alla pizza. Due strade che le hanno richiesto, finché è riuscita a conciliarle, sacrificio e dedizione, impegno e leggerezza. E tutta l’energia della giovinezza, nel mentre andava a scuola, liceo turistico, e ha sostenuto la famiglia in un momento critico. Era ed è una ragazza. E non è stata questione di scegliere la via più comoda ma quella giusta per lei in quel momento: a giugno del 2022 dopo quasi 20 anni di esercizi di ballo classico, moderno, contemporaneo si è esibita in teatro in un passo d’addio, guidata dal maestro Ettore Squillace.
“Ho fatto una coreografia che prevedeva la pizza in scena – ricorda con emozione – per dire che la mia vita prendeva, da quel momento, un’altra direzione”.
Tutto quel tempo dedicato alla danza le ha lasciato dei tratti che faranno parte di lei, e lo sa. Una bella presenza che non è solo lineamenti solari, lunghi capelli biondi, trucco sempre, a sottolineare bei colori mediterranei – “non esiste che scendo trascurata”. Ma è anche portamento, quel filo disciplinato interno allenato sulle punte e che distingue il suo modo di porgersi. Anche mentre stende i panetti di pasta. Basta vederla nei video sui social – dove è molto seguita – sorridente, semplice, diretta.
“Accendo la fotocamera del cellulare e mi riprendo al lavoro perché io quando scendo a lavorare sono contenta e quando sono al banco sono felice”.
• Pensi di poter essere un esempio per le ragazze che vogliono fare questo mestiere?
“Non ci ho pensato, in verità, devo imparare ancora molto, anche dalle pizzaiole più esperte di me, alle ragazze posso dire che con la passione, con il senso del dovere e la voglia di apprendere possono sicuramente fare questo lavoro”.
• E’ più difficile per una donna?
“Per me no, mi è capitato di percepire un po’ di diffidenza che è scomparsa subito quando ho dimostrato la mia capacità. Mi sento anche fortunata perché ho una famiglia che mi sostiene: mia madre Maria Rosaria è la mia prima fan, è molto orgogliosa di me e quando lei è contenta io mi carico a mille; mio padre Arturo mi consiglia e mi supporta sulla parte della gestione, mio fratello Carmine che prepara tutto l’assortimento della rosticceria, mia sorella Alessia lavora in un bar. Forse il segreto è avere ognuno una cosa di cui occuparsi e sapere che ci siamo uno per l’altro”.
• Hai un modello cui ti ispiri?
“Si è Teresa Principe, lei ha la pizzeria Incusa vicino Paestum, l’ho conosciuta ad un evento e da allora è diventata un riferimento importante. Mi piace come persona, la stimo e la ammiro tanto come pizzaiola e ci vogliamo bene; confrontarmi con lei sul mestiere è sempre un arricchimento, quando ho un dubbio o vogliamo chiacchierare ci contattiamo e parliamo”.
Semplicità ed equilibrio, ruota intorno a queste due parole il profilo di Jessica de Vivo che conduce la pizzeria Mary Rose, insegna di Corso Vittorio Emanuele a Napoli, segnalata fra le Pizzerie Eccellenti della guida 50 Top Pizza Italia 2024.
Giovane e appassionata, non ha ancora 30 anni, cresciuta nella pizzeria di famiglia, ammacca e stende da quando ne aveva 7. Sacrifica del tempo al lavoro ma la sua vita comprende un amore, Giorgio che fa il fornaio da lei, le uscite con le amiche – di lunedì, quando la pizzeria è chiusa, una sana vita in famiglia. Fra le idee che disegnano il futuro il sogno di aprire un locale tutto suo con sala e tavoli. A 29 anni è ancora il tempo dei sogni ed è già tempo di avere un progetto per realizzarli.
*Nella foto di copertina: Jessica De Vivo protagonista al Party After Prize di 50 Top Pizza World 2024
Photo credits ©️ Alessandra Farinelli per 50 Top Pizza