Barbara Guerra
Barbara Guerra, dottore di ricerca in Geografia Economica, appassionata da sempre di cucina d’autore. Ha coniugato i suoi studi e l’amore per l’enogastronomia nell’elaborazione di un modello di sviluppo territoriale ideando e organizzando con Albert Sapere, il congresso di cucina d’autore LSDM. Sommelier e Maestra assaggiatrice di formaggi, ha scelto con convinzione di lavorare al Sud per valorizzare, promuovere e far conoscere le materie prime d’eccellenza del paniere agroalimentare. Scrive di cibo e territori da oltre 10 anni ed è co curatrice delle guide on line 50 TOP PIZZA e 50 TOP ITALY.
Albert Sapere
Albert Sapere, capaccese, sommelier di lungo corso, maestro assaggiatore di formaggi ed assaggiatore d’olio. Ideatore, assieme a Barbara Guerra, del congresso internazionale di cucina d’autore LSDM - Le Strade della Mozzarella, primo ad avere una relazione di un pizzaiolo sul palco. Si occupa di ristorazione, autore per una famosa guida di ristoranti, contributore per la cucina fine dining della testata on line Luciano Pignataro. Ideatore di 50 Top Pizza, è sostenitore del concetto che il movimento della pizza in Italia, nelle sue massime espressioni, sia come l’NBA per il basket. Le pizzerie italiane giocano un vero e proprio campionato del mondo non solo per la bravura dei maestri artigiani ma anche perché l’Italia è il Paese dei prodotti della pizza.
Luciano Pignataro
Luciano Pignataro, laureato in filosofia e giornalista professionista, è stato caposervizio al Mattino
di Napoli, dove tutt’ora si occupa di gastronomia e scrive la rubrica di vino più antica d'Italia su un
quotidiano. Ha collaborato dal 1998 al 2017 alla Guida Ristoranti de L’Espresso (negli ultimi cinque
come coordinatore Sud) e, dalla fondazione sino al 2018, a Slow Wine come responsabile
Campania e Basilicata. Il suo sito, www.lucianopignataro.it, aperto nel 2004, è tra i più cliccati
d'Italia nel settore enogastronomico. Ha seguito il fenomeno della rinascita della pizza, sin
dall'inizio, sul blog e su Il Mattino. Professore a contratto presso il Dipartimento di Agraria, con
Federica Web Learning ha curato un corso video sulla pizza. Ha scritto numerosi libri e guide. Le
sue ultime pubblicazioni: La Pizza (Hoepli); Il Metodo Cilento (Mondadori).