Una tipologia di pizza, quella in teglia, che in questi anni sta trovando nuovi spunti; da tradizione tutta romana con una storica espansione nel centro Italia, prende oggi una nuova vita e conquista ampi mercati e consensi sia in Italia che all’estero anche grazie al delivery. Infatti, la pizza in teglia è pensata per essere consumata anche dopo qualche ora dalla sua preparazione, rigenerandola opportunamente. Alta e leggera, croccante fuori e soffice dentro, spesso realizzata con impasto indiretto e ad alta (se non altissima) idratazione, e poi tanta fantasia negli ingredienti della farcitura: questi i segreti del suo successo. E’ la pizza perfetta per una pausa veloce, magari mordendola in piedi davanti al banco fumante, oppure da riscaldare a casa godendosela in ciabatte.
Nelle prossime settimane racconteremo gli abbinamenti di primavera di alcune delle migliori pizze in teglia d’Italia per 50 Top Pizza, raccontando le loro proposte di stagione.
Iniziamo con tre pizze dal gusto estremamente fresco ed originale che ci fanno subito pensare a miti serate primaverili.
La pizzeria Granocielo di Avezzano convita sostenitrice della “filiera corta” seleziona per le sue pizze le migliori materie prime, prediligendo quelle senza conservanti. Pizze ottenute da lunghe lievitazioni ispirate alla tradizione, ma anche estremamente innovative grazie a continue sperimentazioni. Per questa primavera Kyrylo Yakushev ci propone Fragolina: fiordilatte, fragole, gorgonzola stagionato di capra e rucola, un gusto che nasce dal ricordo di pane e confettura con il formaggio. Dolce e amaro, aromatico ed erbaceo un gusto pizza spiritoso e dirompente.
Ancora le fragole, simbolo indiscusso della primavera, sono le protagoniste di questa intrigante pizza in teglia. Una pizza che già dal nome incuriosisce il palato, “Parentesi…”; a proporla è la Pizzeria Campana dal 1990 di Corgliano, fucina di rieducazione alimentare. Le pizze di Daniele Campana sono realizzate con materie prime del territorio il cui scopo è ricondurre ad un determinato ricordo di sapori del passato. Le fragole preparate a mo’ di insalata con olio, sale e pepe su base pizza con stracciatella e fior di latte, nduja di suino nero e parmigiano 18 mesi sfaldato a coltello, tanto passato e tradizione proiettato in un futuro dal gusto piccante e tutto da scoprire.
In primavera si ha un’esplosione di colori e fiori e questi ultimi non potevano non fare la loro apparizione sulla pizza. Francesco Arnesano nella sua Lievito Pizza, Pane di Roma ci propone un topping con sashimi di tonno locale, stracciatella e fiori eduli appunto. Una base croccante per ospitare prodotti eccellenti abbinati con equilibrio e gusto.