La pizza nel ruoto ci riporta indietro, con i ricordi, alla pizza cotta nel forno a legna che preparavano le nostre nonne con la pasta che avanzava dalla lavorazione del pane. Ultimamente è tornata d’uso grazie alle diverse proposte dei pizzaioli. Condividiamo la ricetta per prepararla in casa.
Ingredienti per 2 persone:
• Un litro di acqua
• 1,550 kg di farina “00”
• 45 g di sale
• 3 g di lievito
• pomodoro San Marzano
• aglio
• origano
• basilico
• olio extra vergine di oliva
• strutto per ungere il ruoto
Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina “00” a pioggia, il sale ed impastare il tutto per 15 minuti.
Far riposare in massa per 30 minuti e dopo stagliare formando dei panetti di circa 400 g che lieviteranno 12 ore, passate queste ore di lievitazione, stendere i panetti nei ruoti unti con lo strutto e far lievitare per altre 12 ore. Preparare la pizza con il pomodoro San Marzano schiacciato, le acciughe dissalate, l’aglio a pezzetti, l’origano, i capperi, il basilico ed irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva.
Cottura
Cottura nel forno a legna a 450 °C per 5-6 minuti a bocca di forno.
Cottura nel forno di casa ventilato a 250 °C per 15 minuti.
Credit: Luciano Pignataro Wine Blog