Il sorpasso è avvenuto, I Masanielli di Francesco Martucci è la migliore pizzeria d’Italia e del mondo secondo 50 Top Pizza 2020, IV edizione della celebre guida on-line di settore. Il locale di Caserta rimane da solo sul gradino più alto del podio dopo l’ex-aequo del 2019, condiviso con Pepe in Grani di Franco Pepe (Caiazzo, CE) che scende dunque per la prima volta in seconda posizione dopo tre anni da primo della classe. In terza piazza I Tigli di Simone Padoan (San Bonifacio, VR), il quale si aggiudica l’ambito premio speciale di pizzaiolo dell’anno. Ai piedi del podio 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria e La Notizia 94, del pizzaiolo Enzo Coccia, entrambe di Napoli.
Se al vaglio degli ispettori i criteri per la valutazione sono rimasti gli stessi delle precedenti edizioni (dalla qualità della proposta del cibo all’insieme dei servizi offerti al cliente), sono stati invece tanti i cambiamenti nella top 50, che appare, rispetto alle precedenti edizioni, abbastanza rivoluzionata, grazie a diverse new entry e altrettante uscite di scena. Il duo di testa continua a essere espressione della scuola casertana e la Campania resta ovviamente la regione con il maggior numero di locali presenti in classifica, ben 16. A essere rappresentata è però quasi l’intera Penisola, a cominciare da Lazio, Lombardia e Toscana, a quota 6, segue il Veneto (4), poi il Piemonte, la Sardegna e la Sicilia (2), infine Abruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Liguria, Marche e Puglia (1).
Novità anche per gli attesi Italian Special Awards 2020. Tra questi il premio di giovane pizzaiolo dell’anno, dato a Gennaro Police dell’insegna ‘O Scugnizzo, di Arezzo, e quello di pizzeria novità del 2020, assegnato alla romana IQuintili, di Marco Quintili. La performance del 2020 (ovvero il più grande balzo in avanti in classifica, dal 106° posto del 2019 all’attuale 29°) è invece opera del Ristorante Pizzeria Ciarly, di Napoli. L’incredibile Futuro di Marinara di Francesco Martucci è la classica zampata del campione e si aggiudica il premio di pizza dell’anno. Mentre a firmare la margherita dell’anno è un maestro come Enzo Coccia (La Notizia 94, Napoli). Per la migliore proposta dei fritti occorre andare ad Acireale (CT), presso Frumento, e per la più buona frittatina di pasta da Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, a Frattamaggiore (NA). Il premio Pasticceria in Pizzeria va a Dry Milano, mentre la migliore pizza dolce è la Pizza Colada di Seu Pizza Illuminati (Roma). Il miglior servizio di sala è di Francesco & Salvatore Salvo (Napoli). Le migliori carte dei vini, delle birre e degli oli sono rispettivamente di: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria (Napoli), Apogeo (Pietrasanta, LU), Giangi Pizza e Ricerca (Arielli, CH). Infine il premio Best Format, conferito a Crosta (MI), e l’importante riconoscimento Innovazione e Sostenibilità Ambientale attribuito a Le Grotticelle (Caggiano, SA).
Sono stati inoltre assegnati i prestigiosi riconoscimenti internazionali per le top pizzerie in Giappone, Canada, Asia e Oceania. Ad aggiudicarseli rispettivamente: Pizzeria Braceria Cesari (Nagoya, Japan), Via Tevere Pizzeria Napoletana (Vancouver, Canada), CIAK – In The Kitchen (Hong Kong, China) e 400 Gradi (Brunswick, Australia). A quest’ultima insegna australiana per finire, è stato dato anche l’ambito premio per la Migliore Pizza Napoletana fuori dall’Italia. Purtroppo quest’anno non è stato possibile stilare le classifiche delle migliori pizzerie di Usa, Sud America e Africa a causa dell’emergenza sanitaria, che non ha reso agevole né il lavoro dei pizzaioli e né tantomeno quello degli ispettori.
Tutti i responsi sono stati dati al termine di un’appassionante diretta streaming, condotta da Federico Quaranta e seguita da migliaia di persone attraverso i canali social. L’ormai consueto countdown ha visto collegati tutti i pizzaioli presenti in classifica, i quali hanno così potuto ritirare virtualmente le onorificenze assegnategli. Tra questi anche Gabriele Bonci, con la sua Pizzarium al primo posto delle 20 Migliori Pizze in Viaggio in Italia – da Taglio e Asporto – 2020, e ovviamente Ciro Salvo, numero uno, con 50 Kalò London, di 50 Top Europe 2020, la classifica delle migliori pizzerie d’Europa fuori dai confini italiani che ha fatto migliaia di visualizzazioni durante la sua presentazione e raccolto centinaia di articoli da tutti i Paesi europei.
“Il mondo della pizza – commentano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale – si è dimostrato quello più reattivo di fronte alle difficoltà del momento. Nessuno ha rinunciato alla qualità e sono proseguiti gli investimenti. Ci teniamo poi a sottolineare l’ingresso di tanti giovani, sia in Italia che all’estero, a testimonianza di un settore vivo, ricco di passione e di competenze. Vogliamo infine ringraziare i nostri partner e tutti gli ispettori, che quest’anno hanno compiuto un eccellente e difficile lavoro fuori e dentro i confini nazionali. Grazie a loro, ai coordinatori regionali e nazionali, abbiamo potuto offrire ai lettori e ai clienti una fotografia del comparto come forse nessun altro è in grado di fare. Diamo ovviamente appuntamento a 50 Top Pizza 2021, augurandoci un felice ritorno alla normalità”.
Classifica Italia 2020 – 50TopPizza
1 – I Masanielli – Francesco Martucci, Caserta, Campania
2 – Pepe in Grani, Caiazzo (CE), Campania
3 – I Tigli, San Bonifacio (VR), Veneto
4 – 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria, Napoli, Campania
5 – La Notizia 94, Napoli, Campania
6 – Francesco & Salvatore Salvo, Napoli, Campania
7 – Seu Pizza Illuminati, Roma, Lazio
8 – Dry Milano, Milano, Lombardia
9 – ‘O Scugnizzo, Arezzo, Toscana
10 – Le Grotticelle, Caggiano (SA), Campania
11 – Apogeo, Pietrasanta (LU), Toscana
12 – La Gatta Mangiona, Roma, Lazio
13 – Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese (TO), Piemonte
14 – Sbanco, Roma, Lazio
15 – Le Follie di Romualdo, Firenze, Toscana
16 – Fandango, Potenza, Basilicata
17 – Crosta, Milano, Lombardia
18 – IQuintili, Roma, Lazio
19 – Grigoris, Mestre (VE), Veneto
20 – 10 Diego Vitagliano Pizzeria, Napoli, Campania
21 – Pizzeria Da Lioniello, Succivo (CE), Campania
22 – Sirani, Bagnolo Mella (BS), Lombardia
23 – Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, Frattamaggiore (NA), Campania
24 – Enosteria Lipen, Triuggio (MB), Lombardia
25 – Pizzeria Da Ezio, Alano di Piave (BL) , Veneto
26 – Giangi Pizza e Ricerca, Arielli (CH), Abruzzo
27 – Cocciuto, Milano, Lombardia
28 – Pupillo Pura Pizza – Priverno, Priverno (LT), Lazio
29 – Ristorante Pizzeria Ciarly, Napoli, Campania
30 – Framento, Cagliari, Sardegna
31 – Frumento, Acireale (CT), Sicilia
32 – Officine del Cibo, Sarzana (SP), Liguria
33 – I Masanielli – Sasà Martucci, Caserta, Campania
34 – La Braciera, Palermo, Sicilia
35 – La Masardona, Napoli, Campania
36 – Le Parùle, Ercolano (NA), Campania
37 – Pizzeria Panetteria Bosco, Tempio Pausania (SS), Sardegna
38 – 400 Gradi, Lecce, Puglia
39 – Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia, Emilia Romagna
40 – Casa Vitiello, Tuoro (CE), Campania
41 – La Ventola, Rosignano Marittimo (LI), Toscana
42 – Giotto Pizzeria – Bistrot, Firenze, Toscana
43 – Gusto Divino, Saluzzo (CN), Piemonte
44 – Pizzeria 450° Pizza e Fritti di Gianfranco Iervolino, Pomigliano d’Arco (NA), Campania
45 – L’Osteria di Birra del Borgo, Roma, Lazio
46 – Pizzeria Gigi Pipa, Este (PD), Veneto
47 – Pizzeria Mamma Rosa, Ortezzano (FM), Marche
48 – La Cascina dei Sapori, Rezzato (BS), Lombardia
49 – Battil’oro, Querceta (LU), Toscana
50 – Concettina ai Tre Santi, Napoli, Campania
Pizza dell’Anno 2020 – PASTIFICIO DI MARTINO AWARD
Futuro di Marinara de I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta, Campania
Pizzaiolo dell’Anno 2020 – LATTERIA SORRENTINA AWARD
Simone Padoan de I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
Migliore Carta Dei Vini 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD
50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria – Napoli, Campania
Margherita dell’Anno 2020 – SOLANIA AWARD
La Notizia 94 – Napoli, Campania
Miglior Servizio di Sala 2020 – LATTERIA SORRENTINA AWARD
Francesco & Salvatore Salvo – Napoli, Campania
Pizza Dolce dell’Anno 2020 – D’AMICO AWARD
Pizza Colada di Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio
Pasticceria in Pizzeria 2020 – OLITALIA AWARD
Dry Milano – Milano, Lombardia
Giovane Pizzaiolo dell’Anno 2020 – S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA AWARD
Gennaro Police di ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana
Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2020 – SOLANIA AWARD
Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
Migliore Carta delle Birre 2020 – BIRRIFICIO FRATELLI PERRELLA AWARD
Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
Best Format 2020 – LATTERIA SORRENTINA AWARD
Crosta – Milano, Lombardia
Pizzeria Novità dell’Anno 2020 – SOLANIA AWARD
IQuintili – Roma, Lazio
Frittatina di Pasta dell’Anno 2020 – PASTIFICIO DI MARTINO AWARD
Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Frattamaggiore (NA), Campania
Migliore Carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva 2020 – BIRRIFICIO FRATELLI PERRELLA AWARD
Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH), Abruzzo
Performance dell’Anno 2020 – D’AMICO AWARD
Ristorante Pizzeria Ciarly – Napoli, Campania
Migliore Proposta dei Fritti 2020 – OLITALIA AWARD
Frumento – Acireale (CT), Sicilia
Targa al Merito per l’Associazionismo 2020 – VOCE DI NAPOLI AWARD
Accademia Nazionale PIZZA DOC
Top Pizzeria in Japan 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD
Pizzeria Braceria CESARI – Nagoya, Japan
Top Pizzeria in Canada 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD
Via Tevere Pizzeria Napoletana – Vancouver, Canada
Top Pizzeria in Oceania 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD
400 Gradi – Brunswick, Australia
Top Pizzeria in Asia 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD
CIAK – In The Kitchen – Hong Kong, China
Top Neapolitan Pizza outside of Italy 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD
400 Gradi – Brunswick, Australia
Partner dell’iniziativa:
Olitalia, Birrificio Fratelli Perrella, Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, S.Pellegrino & Acqua Panna, D’Amico, Pastificio Di Martino, Solania, Latteria Sorrentina.