di Emanuela Sorrentino
Da Palazzo Reale a Palazzo Petrucci per il party dedicato a 50 Top Pizza World. Un momento di relax dopo la proclamazione della classifica delle migliori pizzerie al mondo, che ha visto trionfare I Masanielli di Francesco Martucci, a Caserta, e Una Pizza Napoletana di Anthony Mangieri, a New York, che sono state elette ex aequo al primo posto, seguite da Peppe Pizzeria di Giuseppe Cutraro, a Parigi.
Performance artistiche, il logo dell’evento proiettato sulla sabbia, musica, sorrisi e selfie per il dopo classifica. Atmosfera più distesa per organizzatori, invitati da tutto il mondo e partecipanti che, nei quattro piani dello stellato Palazzo Petrucci accolti da Edoardo Trotta e lo chef Lino Scarallo e di fronte ad un panorama mozzafiato, hanno degustato i prodotti messi a disposizione dagli sponsor della serata.
Non potevano mancare le pizze di Davide Ruotolo, giovane pizzaiolo dell’anno per 50 Top Pizza Italia 2022: margherita e marinara cotte nei forni Ooni.
Le pizze di Michele Leo: pizza con pacchetelle di Pomodoro del Piennolo del Vesuvio TerraViva; pizza con crema di cipolla e ventresca di tonno Armatore, provola, pepe e lime; pizza con funghi trifolati Robo, pollo allo spiedo e fiordilatte Latteria Sorrentina; focaccia con carciofini Robo e mortadella; pizza con Pomodori al forno Solania, stracciata e limone.
Molti i tranci in bella mostra sui piatti personalizzati di Casolaro.
E poi i finger food di Lino Scarallo e del suo team. Un tripudio di accostamenti particolari e di gusto. Tra le tante tipologie offerte agli invitati, lo chef stellato padrone di casa ha proposto: Pane burro e alici di Cetara Armatore; panino friarielli TerraViva, tracchia marinata, peperone crusco; ventresca Armatore, cipolla marinata, salsa agrodolce; tonno Armatore, percoca e vino rosso; polpo e pesto di basilico, con pomodoro secco Robo; frittatina di pasta con pomodoro TerraViva; ricotta di fuscella Latteria Sorrentina, con spuma di peperone ripieno.
A due passi dalla spiaggia ecco l’angolo Pasta di Martino a cura di Scarallo: Pacchero al ragù; Vermicelli con acqua di pomodoro, colatura, sfoglie di bottarga e basilico; Mezzani lisci con ragù di totani; Pasta mista con assoluto di mare.
Con i sommelier AIS degustazione di vini La Fortezza e Prosecco DOC. Selezione di birre a cura del Birrificio Fratelli Perrella e acqua Ferrarelle, tra cui la Maxima con etichetta nera, la nuova acqua gassata pensata per il segmento dell’alta ristorazione.
Non poteva mancare la postazione espositiva di Goeldlin, con le bellissime giacche realizzate per tutte le guide firmate 50 Top, che spiccano per la qualità del tessuto pregiato fatto a mano.
Photo credits ©️ Alessandra Farinelli per 50 Top Pizza