Premio Speciale Valorizzazione della Pizza Napoletana nel Mondo
premio speciale 2019:
Premio Olitalia Migliore Proposta dei Fritti
premio speciale 2019:
Premio Mandara Identità Territoriale
premio speciale 2019:
Premio S. Pellegrino & Acqua Panna Giovane Pizzaiolo dell'Anno
premio speciale 2019:
Premio S. Pellegrino & Acqua Panna Innovazione e Sostenibilità Ambientale
premio speciale 2019:
Premio Solania Pizzeria Novità dell'Anno
premio speciale 2019:
Premio Pastificio Di Martino Frittatina di Pasta
premio speciale 2019:
Premio Solania Migliora Carta degli Oli Extra Vergine D'Oliva
premio speciale 2019:
Premio Birrificio Valsugana Migliore Carta delle Birre
premio speciale 2019:
Premio D'Amico Migliore Proposta Gluten Free
premio speciale 2019:
Premio Scugnizzo Napoletano Performance Dell'Anno
premio speciale 2019:
Premio Consorzio Tutela Prosecco DOC Migliore Carta dei Vini
premio speciale 2019:
Premio Birrificio Valsugana Miglior Asporto
premio speciale 2019:
Premio Pizza Vegana dell'Anno
premio speciale 2019:
Premio Olitalia Pizzaiolo dell'Anno
premio speciale 2019:
Premio Consorzio Tutela Prosecco DOC Miglior Servizio di Sala
premio speciale 2019:
Premio D'Amico Pizza dell'Anno
premio speciale 2019:
Premio Kimbo Modello d'Ispirazione
E' grazie alla passione del suo pizzaiolo che La Ventola, nata come ristorante dell'omonimo residence, è oggi una meta da non mancare per chi si trova lungo la costa livornese. Locale recentemente rinnovato nei toni del bianco e del legno, due ampie sale, piante aromatiche sui tavoli, una grande veranda per l'estate. L'impasto è ottenuto con lievito madre e farine macinate a pietra, tra cui non mancano quelle ottenute da cereali coltivati nei campi di proprietà e macinate con il mulino che è all'ingresso della pizzeria. Il menù è suddiviso in pizze della tradizione, degustazione, ripiegate e "chicche" (i pezzi forti!). Sempre presenti le pizze del giorno, le senza glutine, senza lattosio o senza lievito (ottenute con idrolisi). Da non perdere l'Etrusca con carciofi e prosciutto bazzone e la Fior di Formaggi, con presidi Slow Food. Oltre alle pizze, anche qualche piatto dalla cucina. Buona carta dei vini, da vini sfusi a grandi etichette, e ottima selezione di birre artigianali. Thanks to the passion and commitment of its pizza chef, La Ventola, which was originally a restaurant, is today a destination that cannot be missed for whomever is travelling along the Livorno coastline. The establishment has been renovated recently in shades of white and wood. There are two spacious dining areas, aromatic herb plants on the tables, and there is a large veranda for summer dining. The dough is obtained with a sourdough starter using stone-ground flour. Some of the flour is made from cereals grown in the owner’s fields, and ground at the mill located at the entrance to the pizzeria. The offers traditional pizzas, tasting pizzas, folded pizzas and the “chicche” (their strongpoint). Pizzas of the day, gluten free pizzas, lactose free, or without yeast (make with the hydrolysis method) are also always available. We highly recommend the Etrusca with artichokes and bazzone ham and Fior di Formaggi, with Slow Food Presidia products. Apart from the pizzas, there are also a few dishes available from the kitchen. The wine list is good and includes both bulk wine and important labels. There is also an excellent selection of craft beers.